美术学院一流学科“都市美术资源”名家讲坛系列活动举行

创建时间:  2014-06-03     浏览次数:

5月29日,上海大学美术学院一流学科“都市美术资源”名家讲坛系列(2014年度)活动,在美术学院418会议室举行。该活动包括两场讲座。主题分别为“都市推广——上海陈澄波艺术大展的策划经历”和“资源保护——陈澄波相关作品及文献的修复”。院长汪大伟教授致辞,李超教授担任学术主持。

目前,上海大学美术学院一流学科“都市美术战略”工作逐渐进入深层推进阶段,其重在人才培养、梯队建设和协同创新。通过协调创新机制的设计和建设,构建学科群的优势集成的合作平台。“都市美术资源文献资源库”实现异地协同工作,资源共享,效率提升;通过对流程中产生的大量图文数据资源的有效管理,建构有效的架构、凡例和代码的资源库,实现相关资源数据的“一次加工定位,多次合成利用”,实现持续性的可考核、可验收的再生作用;适应相关资源中历史之物和艺术之物的数字化、网络化、产业化管理的发展趋势。使得“都市美术资源”相关学科建设工作,突破学术本位局限,需要积极应对国家需求和顶层设计建设,发挥其艺术智库的战略作用。

此次上海大学美术学院与台湾陈澄波文化基金会、台湾师范大学等机构协同合作,形成相关学科建设的“破冰之旅”。其意义和价值所在,正是中国近现代美术资源的两岸复合,也成为“都市美术资源”的建设方法和合作机制等方面的有益探索实践。

陈澄波是20世纪中国第一代美术名家,生前曾经在两岸活动,留下诸多重要的艺术作品和艺术文献。其中自1929年至1933年其在上海时期的艺术遗产,形成了被长期遮蔽的历史之物和艺术之物,其不仅局限于陈氏个人范围,而是扩展为中国近现代美术的上海记忆和缩影,构成了中国近现代美术资源中我们所“看不见”的部分。而恰恰是这部分资源与大陆相关资源,形成了独特而珍贵的互补关系,弥补了相关“都市美术资源”学科建设之中重要艺术文献的发现和整理。

台湾著名学者赖香伶教授“都市推广——上海陈澄波艺术大展的策划经历”主题演讲、张元凤教授“资源保护——陈澄波相关作品及文献的修复”主题演讲,不仅配合近期在中华艺术宫举办的“海上烟波——陈澄波艺术大展”,同时也对于美术学院一流学科建设起到重要合作推动作用。讲座得到广大师生的一致好评,通过两场精彩的讲座,在场的教师和学生受益匪浅,并与两位学者进行了热烈的讨论和互动。其表明对于陈澄波艺术的研究、展览和修复工作,我们需要以文化战略的意识加以复合,才能真正发现和解读我们依然“看不见”的中国近现代美术;同时我们也需要建立协同合作的机制加以再生,才能将这些艺术遗产转化为真正的、有效的公共文化资源。

上一条:上海市社科联举行我校欧阳光明教授主持课题《上海市白领人文社会科学知识与素养(2013年度)调查报告》新闻发布会

下一条:我校获得5项《面向未来30年的上海》发展战略研究课题