李超教授出席中国美术馆“南方艳阳——陈澄波艺术大展”学术研讨会

创建时间:  2014-05-05     浏览次数:

4月24日至25日,美术学院李超教授应中国美术馆邀请,赴中国美术馆参加“南方艳阳——陈澄波艺术大展”研讨会。

今年适逢台湾画家陈澄波诞辰120周年,陈澄波各时期代表作133幅,在中国美术馆“南方艳阳——陈澄波艺术大展”展出。展览由中国美术馆、财团法人陈澄波文化基金会、台南市文化局共同主办。这次展览是艺术家陈澄波艺术创作与后期保护与修复在大陆的首次亮相,同时也是海峡两岸关于中国近现代美术交流的开端,意义重大。

展览期间,主办方邀请两岸近20名近现代美术研究的学者专家,就陈澄波的民族性油画创作、艺术遗产、数字典藏和文献修复等相关议题进行了深入的学术探讨。李超教授在会议上进行了重要而精彩的发言,他以《陈澄波上海时期的艺术文献——中国近现代美术资源的两岸复合》为题,提出因为陈澄波艺术文献的“碎片化”而导致其在大陆“被遮蔽”的现象,说明近现代美术研究中文献保护的重要性,并提出应加强艺术资源的两岸复合力度,以应对当前产生的艺术资源的保护、再生和转化诸问题。演讲内容独到深刻,听众反响热烈。

通过此次学术活动,上海大学美术学院一流学科“都市美术资源”研究方向,与中国美术馆、台湾陈澄波文化基金会进一步建立了战略性的协同合作关系。据悉,6月初,有关陈澄波的大型巡回展将在中华艺术宫展出,与此同时,美术学院将邀请相关专家出席一流学科“都市美术资源”名人讲坛活动,该活动将于5月29日在美术学院举行。

上一条:傅克诚教授新书《槇文彦》首发式及槇文彦作品研讨会成功举行