国家社科基金重大项目《清诗话全编》进入校点阶段

创建时间:  2013-11-05     浏览次数:

10月27日,国家社科基金重大项目《清诗话全编》全体会议在上海大学图书馆807项目组工作室顺利召开。本次会议由《全编》首席专家上海大学张寅彭教授主持,参加人员有复旦大学邬国平教授,上海师大严明教授,上海大学蔡锦芳、姚蓉教授,王培军、刘奕副教授,华东师大杨焄副教授,上海外国语大学张煜副教授,上海大学郑幸、朱洪举、李德强老师,以及陈清云博后、靳良、李清华博士。

张寅彭教授首先介绍了自去年12月开题以来项目运作的情况,主要是落实了工作室和初步完成了京沪两地的访书任务。目前已在校图书馆八楼工作室分六大类陈列出已得手的清人诗话著作近500种,除原本单独保存外,还制作了工作本(每种两份),为下一阶段校点的正式开展准备了条件。

本次会议主要为《全编》确定体例。由于会前已由主编拟出体例草稿下发,大家有所准备,因此会上的讨论既热烈,也较为紧凑顺畅。张寅彭教授指出,本丛书为一代诗学文献全书,故仿《四库全书》之例,正式出书时不再从俗称“清诗话全编”而是正其名为“清人诗学全书”,以避免二百年来以“诗话”一体概括诗学全体的偏失。

《全书》依据中国学术的通例与清代诗学的实情,拟分诗评、诗法、诗话等三大类,以及清人特擅之断代纪事类、地域类、闺秀类等,凡六大类。大类之下,内容性质相同在若干种以上者,再分小类,以理清其内在脉络。为此,会上对诗评、诗法与诗话的界分,尤其是选本与诗评的收录标准,进行了充分的讨论,推进了相关认识。

会上向八位分主编各下发了第一种点校材料,并以标点较为困难的古籍中的“引文”为例,具体推敲了点校需要掌握的分寸和标准。会议商定,年内将再次开会,汇总试校点的情况,正式确立体例和校勘准则,迎接下一年点校工作的全面推开。

(文学院李德强 供稿)

上一条:我校2项课题获2013年度上海市教育科学研究项目立项