国家社科基金重大项目《清诗话全编》课题组召开阶段工作会议

创建时间:  2013-03-18     浏览次数:

由张寅彭教授领衔的国家社科基金重大项目“清诗话全编”管理小组于2013年3月7日和12日举行了两次会议,全面检查了前一阶段文献馆藏的调查结果,并布置了下阶段即将开始的全国访书工作。

本次会议由张寅彭教授主持。出席会议的有项目管理小组成员刘奕博士、郑幸博士、李德强博士后。

会议对前一阶段的文献馆藏调查结果表示满意,并在此基础上,成立了由项目组成员带领、中文系文献学专业2012级研究生参与的访书小组,成员包括杨欢、丁璐、袁赟、刘蕾、王倩倩、杨丽琴、孙绮红等。

张寅彭教授向访书小组所承担的重任表示感谢,并指出,国家社科基金重大项目“清诗话全编”已经完成了开题与文献馆藏查询两项工作,按照原定计划,从本月起进入全国访书阶段,预定在年末基本完成。

会议经过充分讨论,制定了具体的访书条例与细则,确立了先上海本地区、次江浙周边地区、渐次推向全国的访书路径,并向学生成员细致地交代了访书过程中应注意的各种问题。

张寅彭教授最后指出,访书任务完成后,将于年末召开全体会议,师生一起,按照目录学、版本学和本项目的要求,回顾总结这一次难得的大规模古籍寻访实践活动,以期将项目的实施与文献学学科建设结合起来,最大化项目的科研、教研含量。

此次访书小组会议的成功召开,标志着国家社科基金重大项目“清诗话全编”正式进入全国访书阶段。