钠研究员主持的《社区教育与城市民生问题研究》课题免检结项

创建时间:  2013-03-14     浏览次数:

上海大学社会教育研究中心秦钠研究员主持的国家社会科学基金 “十一五” 规划课题《社区教育与城市民生问题研究》顺利结项,是全国教育科学规划课题成人教育学科中唯一的研究成果被政府采纳实施而免检的项目。

根据课题研究目标,为了推进社区教育内涵建设和全民终身学习的进程,发掘城市社区中有一技之长的“能工巧匠”、“领袖人物”,培育城市社区民众开展自我教育、互相教育的自治社团组织。课题组成立了跨专业、跨学校研究团队,有关成员分别赴北欧、美国、日本城市社区开展实地调查研究,获取“一手”资料。来自校内外的专家团队通力合作,边研究边建言献策。借鉴发达国家成熟的社区教育经验,结合上海社区教育的现状,大胆提出并率先探索实践了“终身学习推进员”这一工作机制。在上海市教委的大力支持下,本市2011年试行“终身学习推进员“制度,2012年开始全面实行“终身学习推进员”制度,在全市各居村委组织招募几千名“终身学习推进员”,培养了一支充满活力的终身学习推进员队伍,使得理论研究在实践工作中见成效。在不久前召开的上海市学习型社会建设与终身教育推进大会上,来自普陀、徐汇、松江三个区的终身学习推进员获得了表彰。

党的十八大报告明确指出,要完善终身教育体系,建设学习型社会。高校作为科学研究的前沿阵地,既要出高水平的学术成果,也要为社会管理创新做出贡献。课题组将进一步固化研究成果,在智慧城市、社区生态文明建设等方面开展深入研究。

上一条:国家社科基金重大项目《清诗话全编》课题组召开阶段工作会议