国家社科基金重大项目“清诗话全编”开题会顺利举行

创建时间:  2012-11-21     浏览次数:

由张寅彭教授领衔的2012国家社科基金重大项目“清诗话全编”项目开题会于12月1日在上海衡山北郊宾馆成功举行。

本次会议由上海大学文学院执行院长董丽敏教授主持。出席会议的领导及专家有上海大学党委副书记、副校长李友梅教授,国家社科基金重大项目评议组专家:中国国家图书馆馆长詹福瑞教授、中国社科院文学所张国星研究员、首都师范大学文学院院长左东岭教授、清华大学中文系主任刘石教授、中国人民大学文学院朱万曙教授,上海大学文学院张勇安副院长,上海大学文学院办公室赵益民主任。此外,项目组首席专家张寅彭教授、复旦大学邬国平教授、上海师范大学严明教授、华东师范大学杨焄副教授,我校中文系蔡锦芳教授、姚蓉教授、王培军副教授、刘奕博士、郑幸博士等项目组的全体研究人员,以及上海古籍出版社第一编辑室奚彤云主任、郭时羽编辑参加了会议。

校党委副书记、副校长李友梅教授致欢迎辞,并向到会的领导、专家简要介绍了上海大学的有关情况。项目首席专家张寅彭教授汇报了项目的实施计划,国家社科基金重大项目评议组专家在听取汇报后,认为此项研究不仅彰显了首席专家个人在相关领域浸淫逾三十年的深厚积淀,也体现了上海大学文科研究团队的整体学术水平,应予以高度肯定。同时,专家组也对项目的实施、开展提出了有指导意义的意见和建议。对此,李友梅副校长、董丽敏院长均表示将尽全力、多方面地对该重大项目的实施和开展给予支持。项目首席专家张寅彭教授对评议组专家所提出的意见和建议及学校领导所给予的支持表示感谢,并表示将遵照评议组专家所提意见对项目具体实施方案作进一步调整和优化。

其后,首席专家张寅彭教授与各子课题负责人就项目的具体优化调整方案作了讨论,并就讨论结果向评议组专家汇报。

专家组在听取汇报之后,给予了积极评价,肯定并认可了项目的优化调整方案。项目组首席专家张寅彭教授代表项目组全体成员对评议组专家的工作表示感谢。此后,詹福瑞教授作为项目组专家代表致辞。最后,由董丽敏院长致答谢辞,并宣布项目开题会圆满闭幕。

此次会议的成功召开,标志着国家社科基金重大项目“清诗话全编”正式进入具体实施阶段。