我校举行国家社科基金重大项目选题征集研讨会

创建时间:  2012-11-19     浏览次数:

作为国家社科基金各类项目中级别最高、份量最重、研究内容和成果最能体现国家需求和最高学术水准的项目类别,国家社科基金重大项目一向是反映一个学校哲学社会科学整体水平和综合实力的重要标杆之一。

继我校社会学科在2011年连续获得2项国家社科重大项目、1项教育部哲学社会科学重大攻关项目的喜人成绩之后,2012年我校又在中文、历史这样的人文基础学科获得了3项国家社科重大项目,其中,从全国各高校和研究所在2012年度第三批人文基础研究重大项目立项数排名来看,我校在全国排名仅次于中国社科院、北京大学和复旦大学,与吉林大学、北京师范大学等同列全国第4位,取得了历史性的突破。我校新兴应用性学科与人文基础学科在国家社科基金重大项目立项数上的连续突破,标志着我校在哲学社会科学领域获得了长足的进步,学科发展更为均衡协调,文科科研的整体水准上了一个新台阶。

如何借助这一良好的科研发展态势进一步推动文科的内涵建设,利用重大项目申报的契机进一步整合学科优势和特色,探寻学科未来新的增长点,2012年11月17日,在前期的广泛动员和院系初步遴选的基础上,文科处组织全校文科院系召开了“2013年国家社科基金重大项目选题征集研讨会”,校党委副书记、副校长李友梅教授出席会议,文学院、社会学院、经济学院、管理学院、法学院、影视学院的科研院长,以及来自全校14个文科院系的30名提交重大项目选题的教授参加了讨论会,讨论会由文科处郭长刚处长主持。

研讨会上,来自于不同学科的教授逐一汇报了各自的选题,并围绕我国当前改革发展重大理论和实践问题、学科理论方法的创新、新学术研究领域的拓展、重要资料文献的发现和整理、多学科的交叉融合以及学术研究的国际前沿等对策应用和学术基础问题,展开了热烈讨论。与会教授们表示,此次研讨活动,通过互相学习,进一步明确了如何从国家战略高度去凝练选题,设计更具前瞻性的研究方案;更为重要的是,各学科教授在彼此交流的过程中,逐步意识到了内部跨学科研讨的重要性,也为以后打破学科之间的藩篱,探寻综合性大学多学科优势互补的整合性科研合作机制作了有益的尝试。

李友梅副校长指出,教授们积极参与重大项目选题的征集、重大项目的申报,体现了我校文科科研的良好氛围、向上势头,来自不同学科的专家学者经常聚到一起来讨论、交流最新的国家重大需求、学术研究热点,互相了解、互相学习、互相砥砺,对于推动学校文科科研内涵提升、凝练学科优势和特色、搭建多学科协同创新平台具有重要的促进作用。

李校长、吴信训教授、陶飞亚教授还对30个选题从多个角度提出了建设性的意见和建议,并与与会老师充分讨论选题的可行性等问题。未来,文科处也将以国家社科基金重大项目、教育部哲学社会科学重大攻关项目等重大项目的选题征集和项目申报为抓手,进一步完善对各级各类重大项目申报工作的服务,并探索与之相适应的科研管理机制创新,逐步将重大项目的选题征集、选题入围、提出申报、申报入围以及获准立项等要素纳入文科绩效的考评体系,推动我校文科科研在十二五期间取得更大的成绩。

上一条:“085工程”子项目“转型期长三角都市圈文化价值变迁研究”召开年度总结会议

下一条:我校举办“新媒体与文化转型:影视、游戏与数字传播”国际学术会议