我校徐建融教授书画作品展助推浦东文化节

创建时间:  2012-10-18     浏览次数:

10月12日下午,“东海长风”徐建融作品展暨浦东中国画院成立一周年中青年艺术家作品提名展在浦东图书馆开幕。活动由浦东新区文化广播影视管理局、上海大学美术学院、及高桥镇人民政府联合主办,是第二届浦东文化艺术节重点项目。

市委宣传部秘书长陈启伟,市委统战部副部长赵福禧,市文广局副局长王小明,市文联副主席、市书协主席周志高,市美协副主席、上海大学美术学院院长汪大伟,浦东新区区委常委、宣传部部长邓捷,浦东新区高桥镇镇长王春竹,浦东新区政协副主席吴泉国,浦东新区区委宣传部副部长、区文化广播影视管理局局长夏煜静等区领导出席了此次展览开幕式。

新区区委宣传部部长、文广影视局局长夏煜静在致辞中指出:在推进浦东文化建设的过程中,我们非常欢迎社会力量、民间机构、各界人士的积极参与,我们也会一如既往地给予他们支持和帮助,共同促进浦东文化大发展大繁荣。高桥镇是拥有近千年深厚底蕴的中国历史文化名镇。上海浦东中国画画院落户高桥,是浦东深化区镇联手、吸引社会力量参与公共文化服务体系建设的新探索、新尝试。我也希望画院继续培育发掘本土文化人才,注重引进市、区优质资源,为吸引更多书画艺术界人士到浦东从事学术研究和艺术创作搭建平台,为丰富群众精神文化生活,推进“人文浦东”建设做出更大的贡献。

市文广局副局长王小明则希望在推进公共文化服务体系建设的过程中,持续先行先试,探索创新,为传承创新海派书画艺术,为上海文化的繁荣做出新的更大的贡献!

上海大学美术学院党委书记、院长汪大伟现场接受记者采访时认为:“徐建融教授在浦东图书馆举办的个人艺术展,是他对作为一个院校的教授走向社会、把艺术走向市民中的一次举措。在著作著书的同时,他还注意社会实践,同时也注意自己的绘画实践,这个展览完全是他多年的积累,他积攒的艺术作品给大家公开展览的过程。这个展览实际上对广大市民来讲是一个学习的机会,也是把我们的教育意义带向社会的一个过程。”

上海大学艺术研究院院长、浦东中国画画院院长徐建融教授接受记者采访时表示:“现在从中央到地方政府都号召文化大发展大繁荣,建设文化强国,这个形势非常好,浦东新区政府也非常支持,特别是年轻一代中间涌现出来许多很有潜力的人才。一方面,我个人是浦东人,出生在浦东生活在浦东,通过这个活动,要为浦东做应有的贡献,而另外一方面通过这个活动,带动大批年轻的书画篆刻艺术家,来弘扬传统的先进文化,配合浦东新区建设文化强区的思路,尽自己的力量。”徐建融教授当场捐赠了自己的书法和绘画作品以及所著图书。

本次展览共展出了徐建融教授代表性书画作品80余件,以及上海浦东中国画画院青年艺术家作品70余件。

开幕式后,徐建融教授在浦东图书馆的3号报告厅作了题为《中国画的传统与二十一世纪》的专题讲座。作为“长风讲堂”的一部分,此次讲座为弘扬先进文化的发展方向并推动传统中国画在多元化的艺术环境中持续发展,为艺术家与观众创造一个良好的互动环境与交流机会,对21世纪中国画的发展引发更深入的思考。徐教授在讲座中首先高度肯定了此次参展的年轻书画家们的艺术成就,然后梳理了中国画传统的发展脉络:从孔子到宋元程朱理学是一种“达则兼济天下”的庙堂文化,在庙堂文化之外尚有寄情于山水之中“穷则独善其身”的山林文化,还有明代中期以后出现的由于城市发展而产生的市井文化,以及这些文化体现在中国画中所产生的不同影响。徐建融教授还提出要把中国画放到国学的范畴中来研究,这不仅扩展了国画的范畴,更有提倡文化大繁荣大发展的重要意义。

徐建融教授开办“长风讲坛”聚集一批志同道合的同仁,共同探讨传统、研究传统。旨在通过一系列的活动使学校教育得以延伸,使不少围墙外的学生都能接受到上大美院的教学、上大的教学理念。同时,社会教学中随时遇到的实践问题也有助于丰富、调整、改进学院的课堂教学。

据悉本次活动期间,徐建融教授向浦东图书馆捐赠专著及个人藏书4000册,已由浦东图书馆系统整理,并开设专架供市民阅读。

(美术学院 孙阿琛供稿)