赵来军教授主持的国家社科基金项目结项获优

创建时间:  2012-04-28     浏览次数:

管理学院赵来军教授承担的国家社科基金项目《建立健全流域生态环境补偿机制研究》(项目批准号:08CJY026),日前通过结项鉴定并获得“优秀”等级。

该成果紧扣建立健全我国流域生态环境补偿机制存在的突出问题。本项目根据流域水网空间地理结构特点、水体流动特点和我国流域污染物人为调控、污染物可分离处理等特点,提出了我国大型流域生态环境补偿的“双向付费”理论框架,综合运用管理学、经济学、统计学和运筹学等多学科知识解决流域跨行政区水污染问题,提出了一套建立健全流域生态环境补偿机制的理论和方法,并从体制、机制、组织、技术、法律等方面提出了促进我国建立健全流域生态环境补偿机制的政策建议。

该成果以太湖流域为例进行实证分析,构建太湖流域跨行政区生态环境补偿行政协调模型、流域跨行政区生态环境补偿转移税(费)协调模型,以2005年的COD、NH3-N、TP三种污染物削减为例,得到太湖流域苏浙沪各地区的最优削减量以及区域间生态环境补偿标准、补偿总额。实证分析结果证明流域跨行政区生态环境补偿行政协调模型、流域跨行政区生态环境补偿转移税(费)协调模型具有同样的降低流域整体治理成本效果。结合我国流域环境管理体制、实证分析以及各种调控方式的特点,提出采用转移税协调方式建立生态环境补偿体系来推动我国流域跨行政区水环境协同管理比较合适的科学论断。

该成果不但从理论方面,而且从太湖流域实证方面,提出了一套建立健全我国流域生态环境补偿机制的理论、方法和一系列政策建议,为我国大型流域生态环境综合治理提供了科学、可行的思路和方案。

该成果在国内重要期刊发表论文多篇,其中在《Environmental Modelling and Software》、《Operations Research Letters》等国际重要SCI期刊发表4篇,在《系统工程学报》、《系统工程理论与实践》国内重要期刊发表2篇。在美国University of Tennessee、中华环保基金会、上海市“东方讲坛”等国内外进行了4次学术报告,与中国水利水电科学研究院王浩院士合著的专著《湖泊流域水环境污染治理的创新思路与关键对策研究》2010年获得中国水利水电科学研究院科学技术奖理论成果一等奖,部分成果为太湖流域相关规划与管理政策提供了指导。