我校电影学重点学科全力推动“上海电影新青年”计划

创建时间:  2012-03-05  徐婷婷   浏览次数:

3月2日,由上海市文化广播影视管理局主办,上海大学影视艺术技术学院暨上海市第三期重点学科电影学(S30103)承办的“上海电影新青年——上海新导演作品展映与产业推进系列计划”在方润华讲堂正式启动。上海大学党委宣传部陈志宏部长,上海市文化影视广播管理局电影处张炜处长、彭奇志副处长,上海电影家协会副主席吕晓明,联和院线副总裁吴鹤沪,上海市第三期重点学科电影学学科带头人陈犀禾教授莅临指导,沪上高校学者、知名影评人、上海大学师生共三百余人参加本次活动。

2011年上海市委宣传部、上海市文广局牵头设立“上海扶持电影精品专项资金”,重点扶持“上海制造”的新人新作,以期打破上海电影青年人才外流的困境。去年共有5部反映现实题材的新人新作获得资助。但是,新人新作推向市场频频遭遇困境,大部分作品无法在电影院公映。电影学重点学科承办的“上海电影新青年——上海新导演作品展映与产业推进计划”,作为“专项资金”的后续推进项目,积极发挥重点学科的品牌优势,联手电影管理职能部门,共同引导高校展映与师生研讨活动,动员社会各方力量积极介入青年电影前期宣传,使上海电影新青年真正成为推动上海电影文化发展、产业繁荣的主力军。

《星星的孩子》是“上海电影新青年”项目孵化的第一部作品。这部讲述自闭症儿童故事的艺术片真实感人,在上海大学方润华讲堂点映现场受到上海大学师生的欢迎。在点映后的研讨会上,该片得到与会专家的热情鼓励,并高度评价了上海大学电影学重点学科在服务上海电影产业与文化建设方面的有力举措。

本次活动吸引了新华社、《文汇报》、《解放日报》、SMG新闻中心等十余家主流媒体的关注,新闻综合频道当日特别报道,《新民晚报》《新闻晨报》也先后进行了专题报导。据悉,“上海电影新青年”项目第二部电影《狂奔蚂蚁》的展映推进计划已提上日程。