文科处召开“上海大学文科发展专题研讨会”

创建时间:  2011-12-27     浏览次数:

12月21日下午,文科处组织召开了“上海大学文科发展专题研讨会”。会议由文科处处长郭长刚教授主持,校党委副书记、副校长李友梅教授出席会议并做了重要讲话,相关文科学院院长、相关学科的知名专家及学校相关部处领导参加了本次会议。

郭长刚首先对过去一年里我校文科所取得的成绩进行了简要回顾,本年度我校文科在上海市高等教育“085”内涵建设工程项目、国际化战略、重点基地建设以及产学研一体化机制建设等战略性工作方面,都实现了预期目标;科研立项方面,除了各级各类常规的项目立项及成果获奖之外,本年度我校获得3项重大项目立项(其中国家社科基金重大招标项目2项、教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目1项),实现了我校文科科研从数量累积到内涵质量的重大突破。随后,郭处长重点解读了2011年度教育部印发的《高等学校哲学社会科学繁荣计划(2011-2020年)》及《高等学校哲学社会科学“走出去”计划》等文件,郭处长还结合我校“十二·五”文科科研与学科发展规划的纲要精神,提出未来我校文科的发展思路与对策。

李友梅副校长首先传达了参加全国地方高校哲学社会科学工作会议的精神与体会,要求各位院长认真学习领会2011年度教育部印发的有关高等学校哲学社会科学工作的文件精神,指出全国范围内的学科体系建设已基本完成,教育部的战略已由学科导向、队伍导向转向为问题导向、需求导向,未来学科建设的重点将放在交叉学科的平台建设以及相关数据库建设等方面,同时评估标准也将发生转变。李校长还结合我校文科发展的实际,指出未来要做好以如下工作:要抓住核心问题与社会需求,充分利用基地等新型的研究平台,通过国际化战略来促进学科发展,要形成自己的话语系统,进而形成我校文科的特色定位。李校长还重点解释了上海市教委“085”内涵建设的涵义,号召各学院转变思路,从一流学科与交叉学科的建设格局出发,积极参与学校“085”项目的规划建设。

随后,各位院长同与会专家学者就我校文科在发展中所存在的问题展开了热烈讨论,因专家们学科背景的差异,使得本次会议成为一场真正意义上的“交叉学科”的研讨会。讨论话题涉及文科发展的方方面面,有关于学术研究的根本问题与意义及其与国家前途命运的关系等形而上问题的焦虑与关切;有关于学术研究中遭遇的文化失语症、范式建构、评价体系、功利主义倾向以及学术内涵如何沉淀、应用研究与理论研究的关系等问题的学理反思;有关于学科发展与理论研究的生长点、切入点、立足点、空白点等研究路径的探索争鸣;也有关于新老学科建设、科研与教学的关系、学校相关职能部门的体制机制创新、人才引进与配置、图书与网络资源短缺等实际学术研究过程中实实在在的问题的交流切磋。

整个专题讨论会持续近6个小时,专家及院长们群策群力,共谋我校“十二·五”文科大发展。