国家社科基金重大招标课题“社会分层流动的和谐互动研究”召开开题研讨会

创建时间:  2011-11-18     浏览次数:

11月12日,国家社科基金重大招标课题“社会分层流动的和谐互动研究”开题研讨会在上海大学社会学院召开。上海大学副校长李友梅教授、上海市哲学社会科学规划办公室主任荣跃明研究员、上海大学人文社会科学处处长郭长刚教授、中国社会科学院社会学研究所副所长陈光金研究员、南开大学社会工作与社会政策系主任关信平教授、华中农业大学文法学院院长钟涨宝教授、复旦大学社会学系主任刘欣教授、华东理工大学社会学系杨发祥教授,课题首席专家、上海大学社会学院院长张文宏教授以及课题组成员出席会议并参与讨论。与会专家就如何高质量地按时完成重大招标课题提出了建设性的意见和建议。

聚焦研究主题,抓住重点焦点

围绕课题主题,抓住研究主线,注重应用与理论的结合。以“社会分层”与“和谐互动”为核心,理清社会分层结构、分析阶层与阶层之间的流动机制。在了解社会阶层框架的基础上,探究其根源和影响,提出政策意见,并进行理论创新,以促进学科发展。

落实实践调查,增强研究可行性

针对实际情况,对调查方式、对象及范围进行适当调整。一方面,在关注问卷调查全面性的同时,必须考虑其实际操作性。以典型城市为调查点,控制个案数量,降低实行跨地域问卷调查的难度。另一方面,增加个案访谈案例,从不同角度考察社会分层及和谐互动的情况,以更进一步突出主题。

明确研究目标,展示阶段性成果

每一阶段,都应该以简报方式展示研究成果。首先,理清每一阶段需要完成的具体任务。其次,由专家评估是否达到预期阶段性目标。再次,总结经验,为更好地开展下一阶段研究做准备。最后,作为重要研究资料保存,成为理论创新的重要依据。(供稿:周思伽)