“视野与方法:中国当代文学研究的现状”学术研讨会在我校召开

创建时间:  2011-11-15     浏览次数:

2011年11月12、13日,由上海大学“中国现当代文学”学科、《文学评论》杂志社和华东师范大学“中国现代文学资料与研究中心”共同主办的“视野与方法:中国当代文学研究的现状”学术研讨会,在上海大学本部召开。此次会议由上海市重点学科(第三期)“中国现当代文学”资助。来自上海大学、华东师范大学、中国社会科学院、中国人民大学、韩国木浦大学等国内外高校和学术机构的三十多位学者,以各自不同的视角分别讨论了以“当代文学研究现状”为核心的各种问题,对中国当代文学研究进程中的各种问题进行了深入的思考与回应。

12日会议开始,上海大学文学院执行院长董丽敏教授主持开幕式,并由《文学评论》主编陆建德研究员、华东师大中文系陈子善教授和上海大学文学院中文系王晓明教授分别代表主办方致辞。

研讨会共进行了六场专题讨论,分别由中国社会科学院陆建德研究员、华东师大陈子善教授、同济大学王鸿生教授、中国社会科学院董之林研究员、上海社科院张炼红研究员主持,评议人则由华师大倪文尖教授、上师大薛毅教授、苏州大学王尧教授、华师大雷启立教授、华师大罗岗教授和上海大学孙晓忠副教授担任。

13日下午的圆桌会议,由《文学评论》副主编胡明研究员和上海大学文学院中文系王晓明教授主持,来自于同济大学的王鸿生教授、上海师大的薛毅教授、复旦大学的倪伟副教授、华东师大的韩钢教授、复旦大学的吕新雨教授、中国社科院的刘艳博士等担纲引言人,他们以两天的会议内容为中心,从思想史、当代史、媒介传播、当代文学、古代文学、比较文学等多学科背景,深入讨论了“中国当代文学研究如何提升与其他学科的对话能力”这一瓶颈问题,提出了许多真知灼见,获得了在场学者的热烈回应。(文学院)

上一条:国家社科基金重大招标课题“社会分层流动的和谐互动研究”召开开题研讨会