文科处召开文科科研院长工作会议

创建时间:  2011-11-10     浏览次数:

11月9日下午,文科处在校本部行政楼501会议室组织召开全校文科院系科研院长工作例会。会议由文科处处长郭长刚教授主持,校党委副书记、副校长李友梅教授出席会议并做了重要讲话,各文科院系科研院长、科研秘书,文科处朱承副处长及其他老师参加了本次会议。

朱承副处长首先通报了2011年度我校文科各类重大项目申报与立项情况,本年度我校在重大项目立项上取得了历史性的突破,社会学院张文宏教授担任首席专家申报的课题《社会分层流动的和谐互动研究》与张海东教授担任首席专家申报的课题《社会质量与和谐社会建设研究》获准2011年度国家社科基金重大项目立项,李友梅教授担任首席专家申报的课题《新时期加强社会组织建设研究》获准2011年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目立项,叶志明教授申报的课题《20世纪中国大学文学教育的历史回顾与现实意义》入围国家社科基金重大项目,后获准重点项目立项。朱承副处长还就我校文科科研项目配套原则调整的有关情况进行了说明。

郭长刚处长指出重大项目立项数将是今后高校比拼文科实力的重要指标,他分析本年度我校文科在重大项目立项上的突破,归功于各学院的高度重视与有力组织。他要求各学院、各学科要梳理科研团队,摸清家底,凝练队伍,找准方向,形成特色。郭处长还提议各学院要高度关注十七届六中全会精神与《上海高校一流学科建设方案(讨论稿)》的要点,着手开展相关课题的预研究工作。会上,郭处长还就我校文科科研拨款模型的调整原则与各位院长进行了商讨。

李校长要求文科处分析形势,从纵向与横向两个层面整体分析我校文科科研在全国的位置,找出差距的原因所在;在机制与体制建设上要转变观念,要深入调研各学科的基本情况,为下年度的重大项目申报工作做好预研究,同时要积极为各学院提供服务,创造“交流”的平台。李校长要求各位科研院长要对本学院的发展路径进行规划分析,整合科研队伍,引导广大教师,特别是年轻教师,将个人兴趣与集体目标相结合,拓宽研究视野,并有意识地将他们的视线由书斋引向为社会服务。

会上,社会发展研究院张恒龙院长对研究院近期工作进展情况作了汇报,文科处吴晓明老师对2011年度我校文科各类纵向科研项目的结项情况作了通报。

上一条:“视野与方法:中国当代文学研究的现状”学术研讨会在我校召开

下一条:“地方性、流动性与现代性:乡土文化与文学”学术研讨会顺利举行