“地方性、流动性与现代性:乡土文化与文学”学术研讨会顺利举行

创建时间:  2011-11-08     浏览次数:

2011年10月22日,由上海大学文学院中文系主办的题为“地方性、流动性与现代性:乡土文化与文学”的学术研讨会,在上海大学延长校区乐乎楼会议室举行。来自复旦大学、南京师范大学、山东作协等单位共20多位学者、作家出席。

此次研讨会的主题包括:中国现当代乡土文学研究的现状与未来;国际视域中的乡土问题研究;新世纪乡土叙事/美学的新变等。

王光东教授在开幕发言中,从乡土文学作为现当代文学的重点学科的实用目的,和当下乡村社会的重大变化对乡土文学产生的影响两方面,阐述了此次会议召开的重要性和必要性。

之后,会议分四场举行专题讨论。在最后进行的圆桌会议上,王光东、杨洪承、阎晶明、黄发有和意大利学者贾蕾蒂等人,对以上各位学者的发言做了总结和梳理,表达了自己的感想,并对大家对乡土文学研究所做的贡献表示感谢,同时指出乡土文学在二十世纪甚至二十一世纪,对于中国文学的重要性,对乡土文学的发展寄予期望。

此次会议从国内外双重视角讨论了乡土文学领域的诸多问题,分析了当下乡土文学的现状,展望了乡土研究的未来,对乡土文学的研究有着重大的意义和推动作用。此次会议取得了预期的效果。(胡爱军)