徐建融教授担任上海浦东中国画画院院长

创建时间:  2011-10-31     浏览次数:

10月28日下午,上海“浦东中国画画院”开幕庆典在浦东新区高桥镇隆重举办。我校美术学院徐建融教授出任浦东中国画画院院长。本次活动由上海市浦东新区委员会宣传部、上海市浦东新区文化广播影视管理局和高桥镇人民政府主办,由浦东中国画画院承办。参加开幕式的嘉宾有全国著名画家陈佩秋先生,上海市文联副主席周慧珺,上海市文广局副局长王小明,上海市政协机关党委副书记张培基,中共浦东新区区委常委,宣传部长邓婕,上海市书协、美协领导,中国商用飞机有限责任公司文化部副部长、青联主席魏应彪,及参展艺术家。开幕庆典共展出160多幅艺术作品,内容有国画、书法、篆刻三个部分,可谓名家云集、珍品荟萃,参展作品笔墨表现精湛微妙、构图章法饱满严谨、意境内涵诗化韵致、题材选择亲和入世、色彩敷染雅逸秀丽、气势格调雍容大度。

上海浦东中国画画院依托上海具有深厚的人文传统和资源优势,整合上海大学美术学院与社会的各类资源,加强同全国文化研究实体以及企业界的合作,以中国书画艺术界有影响、有实力的专家、学者、书画艺术家、书画理论家、书画鉴赏家及艺术教育家人士为主。画院顾问有陈佩秋、王伯敏、卢坤峰、吴山明、韩天衡,学术委员有汪大伟、徐建融、阮荣春、程多多、乐震文、杨惠东、戴小京、刘小晴、刘一闻、徐云叔、陆康、徐庆华等。画院侧重于中国宋元美术研究、书法理论研究与创作实践相结合的研究,坚持“和而不同”、“兼而有之”、“变亦通达”的理念为各地到上海的艺术家搭建一个推广交流的平台,将成为从事艺术研究、教育、宣传、推广、交流的学术团体。

浦东画院院长徐建融先生现为上海大学教授、全国著名书画家。他不仅在绘画、理论、教学等方面有较高造诣,著有100多部、1000多万字的学术著作,还长期坚持开门办学,组织知名艺术家为浦东市民书画活动提供指导和帮助,为浦东社区文化发展做出了积极贡献。

“海派书画”从清末的赵之谦、任伯年、胡公寿、蒲华、钱慧安,到吴昌硕、陆恢、王一亭、沈曾植、李瑞清、曾熙,再到二三十年代的吴湖帆、吴待秋、吴子深、冯超然、谢稚柳、来楚生、刘海粟、贺天健、唐云、张大千等传承有序,名家辈出。“海派书画”不恪守一家一派、不拘于一门一户、不限于一招一式,多方拓展。浦东中国画画院将继承海派书画传统,以交流的方式进行创作,促进传统书画艺术的繁荣,一方面推崇书画精品力作的产生,为画院的发展储备智能,发掘创作与理论俱佳的艺术家,另一方面也要探索画院与全国文化研究实体的合作,推进艺术家与企业的合作途径,以期艺术家能够在多方的合作实践中弘扬传统书画。 (美术学院供稿)