董乃斌教授的书稿入选2011年《国家哲学社会科学成果文库》

创建时间:  2011-09-19     浏览次数:

2011年《国家哲学社会科学成果文库》入选名单日前公布,经过初评、复评和公示,共有70项成果入选本年度《成果文库》。我校董乃斌教授申报的书稿《中国文学叙事传统研究论稿》成功入选,该书稿为董乃斌教授承担的国家社科基金项目《中国文学的叙事传统》(项目批准号:08BZW016)的最终结项成果。

该成果是董乃斌教授前此已完成的“文学史学史研究”和“文学史学原理研究”两个课题(均为国家社科基金项目)的延伸与深化。针对在学术界影响甚大的“中国文学史就是一个抒情传统”的理论,提出并论证中国文学史应由两个传统,即叙事传统和抒情传统为贯穿线的观点,为重新认识与评价中国文学史提供新的思路。该成果着重论证中国文学史的叙事传统完全可与抒情传统并列,并且是同源共生、互动互益的,以此弥补纠正以往研究的片面与缺失。该成果的意义在于以中国文学史的“两个传统说”取代流传广远的“一个传统说”,从而使我们对中国文学史的认识趋于全面、准确,并能够将古代文学史与现当代文学史的研究连成一体,使文学史研究与文学现实相结合,也更易于与东西方文学界进行对话与比较。

迄今为止,我校共有3项成果入选《国家哲学社会科学成果文库》。