《终身学习推进员队伍建设的研究》课题研究推进会召开

创建时间:  2011-06-20     浏览次数:

为了更好的推进上海终身教育发展和社区教育内涵建设,上海大学社会教育研究中心与普陀教育局、区推进学习型社会建设指导办公室合作,在全市率先行开展“普陀区终身学习推进员队伍建设”的探索和研究。经过历时半年的组织招募、培训上岗、推进实践、与各街镇签订子课题研究责任书等工作,课题已被市教委列入“2011年上海市社区教育招标项目”,并取得阶段性成果。

6月16日下午,《终身学习推进员队伍建设的研究》招标实验项目启动暨普陀区终身学习推进员队伍建设子课题研究推进会在普陀区社区学院召开。市教委终身教育处副处长庄俭、普陀区教育局局长李学红、华师大职教成教研究所周嘉方教授,市教科院职成教研究所楼一峰所长、上海大学社会教育研究中心秦钠常务副主任,以及普陀区九个社区学院的院长等参加了本次会议,会议由区教育局副局长、区学习办主任方元升主持。

会上,各社区学校分别围绕终身学习推进员队伍组织架构与自我运行管理、工作内容和工作方法、提高居民参与程度、增强社区教育内涵建设与社区发展等主题进行了九个子课题项目的阶段性小结,展示了调研报告和推进员自创的工作方法、调查问卷、案例汇编、活动照片、创作的歌曲、征集的LOGO等一手资料。课题组专家成员秦钠研究员、华师大张永博士、区社区学院导师工作室姜培民分别对各子课题的研究情况进行了一对一的点评和讲解,并从如何发掘不同群体居民学习需求、整合社区学习资源、突出街镇品牌与地域文化等方面,对下一步研究进行了详细指导。上海市社区实验项目指导办公室主任楼一峰认为九个子课题理论与实践结合、实验要素明显、实验变量可测性强,建议要处理好课题研究与项目实验的关系、理论与实践的关系、推进员队伍与其他队伍之间的关系、定性研究与定量研究的关系。周嘉方教授认为开展终身学习推进员队伍建设的研究,是终身教育领域内的创新实践,建议要加强课题研究的可操作性,从社会资本角度进行理论总结,明确终身教育社会化的含义界定。

市终身教育处副处长庄俭指出,秦钠研究员提出的关于推进上海社区教育内涵建设,试点终身学习推进员工作的社情民意的提案,在普陀进行试点并取得阶段性成果是非常有意义的,希望课题组对推进员队伍定位、组成和来源、工作内容、队伍运行,以及提高居民参与率等五个问题继续深入研究。普陀区教育局局长李学红指出,终身学习推进员队伍建设是社区教育深化内涵的必由之路,子课题涵盖范围广、研究方式和成果丰富,课题组要继续按照《2011年普陀区教育局工作要点》,积极探索社区民间组织参与社区教育的运行模式,深化成果推广,形成区域推进的态势。

社会教育研究中心将继续加强对终身学推进员队伍建设实验项目的指导与推进,研究终身学习推进协调机制,培育社区居民互相信任、热衷参与公共事务的社会资本,形成自下而上、自觉自愿的终身学习氛围,推进学习型社会建设。