国内著名高校人力资源管理学科建设经验交流会在上海大学召开

创建时间:  2011-06-17     浏览次数:

2011年6月15日,国内著名高校人力资源管理学科建设经验交流会在上海大学国际会议中心召开。来自中国人民大学公共管理学院院长、全国MPA教育指导委员会秘书长董克用教授、刘昕教授,北京大学肖鸣政教授,上海交通大学唐宁玉教授,复旦大学胡君辰教授、张青教授,同济大学罗瑾琏教授,中南财经政法大学陈全明教授、赵琛徽教授、张广科教授等专家参与本次会议。

我校文科处处长兼研究生部主任郭长刚教授、经济管理中心主任山鸣峰教授、人事处副处长张英姿、文科处办公室主任陈瑶等领导到会祝贺。管理学院党政领导以及人力资源学科组全体教师、部分研究生共80多人到会。会议由管理学院张昊民教授主持,并对专家和学者的发言做了精彩点评。管理学院常务副院长赵来军教授致欢迎词。郭长刚教授向与会专家介绍了近年上海大学学科发展情况,指出上海大学文科专业在国内的影响力日趋上升。近年管理学科也发展迅速,在公共突发事件下的跨组织协同管理、组织行为与人力资源管理、工业工程管理等领域取得显著进展,部分研究成果受到上海市主要领导的批示。

张昊民教授首先向与会专家汇报了上海大学人力资源管理学科的发展现状与愿景。其学科发展特点概括为:学科团队优势明显、人才培养体系形成、学术成果进步显著、社会影响有待提升。总体判断:发展势头不错!与会专家对上海大学人力资源管理学科近年来的快速发展给予充分肯定。

接着与会专家就人力资源管理学科建设中的人才培养、学术发展以及社会服务等问题展开讨论。

中国人力资源管理教学研究会会长董克用教授作为人力资源管理学科发展的见证人对人力资源管理学科发展的历史沿革做了精彩介绍,并对人力资源本科教育、专业型研究生教育、学术型研究生教育的改革与发展提出自己的见解。

复旦大学企业人力资源管理研究所所长胡君辰教授介绍了复旦大学人力资源管理学科研究现状,并分享学科建设的经验。指出,凝聚高素质人才,建立良好的学术研究氛围是打造高效研究团队的基石。

上海交通大学人力资源管理学科带头人唐宁玉教授交流了上海交通大学的人力资源管理学科建设体会。指出,上海交通大学将人力资源管理学科建设目标定位于国内第一或第二位。本科人才培养目标是德、智、体、美全面发展,知识、能力、素质协调统一,具有宽厚、复合、开放、创新特征的高水平、高素质、国际化人才;为造就一批未来的学术大师、高级经营管理人才和具有雄才大略的领袖人才打下坚实的基础。唐宁玉教授同时介绍了上海交通大学人力资源管理专业招生大类招生改革的一些做法。

同济大学罗瑾琏教授介绍了同济大学人力资源管理学科建设现状。指出:复杂项目管理研究、城市管理以及服务科学(人力资源管理归于此)形成同济大学管理学科的三套马车。并介绍了同济大学人力资源管理招生改革:一、二年级学生在理工科学习,从中选择优秀学生进入到工商系攻读三、四年级,毕业时取得双学位。罗瑾琏教授同时跟与会专家分享了她2010年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“女性高层次人才成长规律与成长路径研究”的研究进展。

中南财经政法大学的陈全明教授简要介绍了中南财经政法大学人力资源学科的发展历史与现状。指出该学科以应用、实践为主,将教学面向社会,与很多上市公司建立有人力资源合作平台。赵琛徽教授系统介绍了中南财经政法大学本科人力资源管理创新课程实验成果——南湖人才开发公司(模拟)。该模拟公司正式成立于2010年6月,依托湖北省人力资源学会和中南财经政法大学国家级经济管理实验教学示范中心共同建设,在中南财经政法大学工商管理学院的具体指导下,由武汉各高校学生精英自主管理的模拟运营的企业组织。该平台为各界精英投资教育和履行社会责任拓展渠道。

中国人民大学刘昕教授与大家分享了人力资源管理专业学生职业发展生涯方面的相关观点。上海大学管理学院的魏峰副教授就如何提升学生个人硬技能从教学与研究两方面阐述了自己的观点;孙继伟副教授就理论与实践的“四大迷失”分享了自己的见解;马君博士就人力资源管理教学和研究中的本土情境化问题提出了自己的观点。

管理学院党委书记任永平教授发言:感谢与会专家学者百忙之中莅临上海大学管理学院传送经验,本次会议将对管理学院学科建设进一步开阔视野、吸纳先进理念,积蓄能量、厚积薄发起到显著推动作用。

张昊民教授最后代表人力资源管理学科组表示:非常感谢各位专家的经验分享与智慧贡献,通过研讨深受启发,进一步明确了我们的努力发展方向。下一步将不断消化吸收研讨会的成果,寻找与著名高校相同学科的差距,聚焦学科发展方向,明确发展特色与重点,快速行动,努力为上海大学学科发展做出应有的贡献。