美术学院举行国家社科基金艺术学项目开题报告会

创建时间:  2008-12-23     浏览次数:

时间:2008年12月17日 ,16:00—17:30

地点:聚丰园路托馥咖啡馆内

项目名称:2008年度国家社会科学基金艺术学项目

《三百年来石涛艺术接受现象研究》,项目编号:08BF42,国家一般

项目负责人:上海大学美术学院史论系张长虹 副教授

记录人:项目组成员任颖颖

开题报告会参加人:

张勇安:上海大学文科处副处长,历史系副教授

朱承:上海大学社科学院讲师

陈平:上海大学美术学院史论系主任 教授

陈勇:上海大学历史系 教授

董国礼:上海大学社会学系 副教授

宁镇疆:上海大学历史系 副教授

2008年12月17日下午4时起,在聚丰园路托馥咖啡馆内,2008年度国家社会科学基金艺术学项目《三百年来石涛艺术接受现象研究》的开题报告会顺利举行。会议由张勇安主持。项目负责人张长虹首先感谢文科处领导对于本项目的关心与支持,并对于项目的基本框架作了介绍,指出石涛接受现象揭示了艺术观念的发展不可避免地受国家、社会等因素的影响。同时特别强调本课题属跨学科研究项目,所以特意请了不同学科领域的专家前来共同研讨,希望大家给予指导性的意见和建议。

与会学者一致认为,本项目选题的跨学科尝试值得肯定。陈平教授认为,在座的有社会学、世界史、上古史、近代史、哲学不同领域的学者,参加这个开题会感受到一种跨学科的新气息。美术史在我国是画地为牢的学科,圈内人很难跨出去,这次开题报告会能跨出美术史学科领域和其他学科进行交流,是一次很好的尝试。陈勇教授也同意跨学科研究的意义,同时建议关注一下接受学的理论。

朱承指出,不同历史条件下,经典的人物是不断被重新发现的。从简单的个案以小见大,是观念的接受史。此外,在研究中要区分石涛艺术的接受和石涛艺术理论的接受以及石涛市场的接受。董国礼副教授也认为此选题折射出了一个社会的变迁,反映出特定历史背景下的历史人物特定的命运。并建议从社会分层的角度研究石涛为什么会被不同的社会阶层所接受,从而反映国家意识的变化。宁镇疆副教授则提醒应该注意区分重构和接受。

就与会学者的问题和建议,项目负责人张长虹副教授做了必要的解答和回应。

张勇安从专业的角度建议本项目从社会建构的理论出发,在知识考古的谱系学中做更深的思考。真正从美术史学科扩展到其他学科,最终跳出个案研究,向观念史延伸。最后,他对本次开题报告会做了总结,充分肯定了本次开题会的价值和意义,并祝愿本项目能早日顺利完成。