图书馆召开“庆祝改革开放三十周年”学术研讨会

创建时间:  2008-12-29  徐婷婷   浏览次数:

12月26日,图书馆“庆祝改革开放三十周年”学术研讨会在图书馆二楼讲堂召开。此次学术研讨会背景特殊,内容详尽,参与广泛,共收到涉及“研究型大学图书馆发展战略研究”、“文献资源建设与管理研究”、“信息共享空间构建和发展研究”、“读者服务工作研究”、“文献计量学研究”和“文献检索技术和教学研究”六个方面三十多篇学术论文。

会上,常务副馆长黄仁浩首先作“关于图书馆服务的若干思考”的主题报告,从上海大学图书馆建设研究性图书馆的背静、目前的发展任务以及有关对策与思考三方面阐述了图书馆未来的发展之路。随后党总支书记洪伟麟发表重要讲话,从改革开放三十周年纪念大会的重要背景和学校建设综合性研究型大学战略目标的角度深刻阐述本次学术研讨会的重要性,并对研讨会的胜利召开提出希望。紧接着,图书馆副馆长任树怀作“从信息共享空间到学习共享空间”的重要学术演讲,蒋永新研究馆员、赵伯兴研究馆员分别作“现代图情学研究现状和趋势之管见”和“复合图书馆条件下低利用率文献资源合作储存机制和模式研究”的主题报告。下午,研讨会围绕“文献组织与管理”和“信息技术和信息共享空间”两大主题分组讨论,蒋永新研究馆员和任树怀副馆长分别主持,与会馆员围绕主题展开了热烈讨论。会议最后进行集中总结,图书馆副馆长李向平教授从沪港大学图书馆的利用者角度深刻阐释了大学图书馆的公共性和发展方向,强调作为一名大学图书馆馆员,必须要具备内在的事业心,为大学的发展做出图书馆的重要贡献。

此次会议是在改革开放三十周年和上海大学深入学习实践科学发展观之际隆重召开,这是图书馆贯彻上海大学“坚持科学发展,推动内涵建设”的学习载体背景下召开一次重要学术研讨会,也是我馆建设研究型大学图书馆战略目标的一次重要实践,更是建设研究型大学图书馆、服务学校学科发展的内部认同。

上一条:文科处召开“学习实践科学发展观,攀登文科发展新高度规划研讨会”

下一条:我校20项成果荣获上海市邓小平理论研究和宣传、哲社研究优秀成果奖