文科处召开“学习实践科学发展观,攀登文科发展新高度规划研讨会”

创建时间:  2008-12-30     浏览次数:

12月24日下午,文科处在校本部行政楼403会议室组织召开了“学习实践科学发展观,攀登文科发展新高度规划研讨会”。 校党委副书记、副校长李友梅,文科各学院院长、科研副院长,文科发展研究院部分咨询委员出席了会议。

研讨议由文科处处长吴信训主持。他首先介绍了在过去的一年中文科处的工作情况。本年度我校文科获得中国现当代文学、传播学、电影学3个上海市重点学科;获得国家级项目38项,增长35.7%;省部级项目74项,增长39.6%;其中国家社科基金项目排名在全国位居第19位;获得文科科研经费1907余万元,增长28%;在上海市第七届邓小平理论研究和宣传优秀成果奖及上海市第九届哲学社会科学优秀成果奖的获奖级别和数量方面取得空前的成绩,尤其是一等奖实现我校历史上“0”的突破,共获得4项一等奖。随后,吴信训传达了近期国家及上海市召开的几次社科管理工作会议的精神,并结合我校情况,提请学院领导和老师们要进一步高度重视高校科研对社会发展的贡献度,在项目的立项率、完成率、结项率、优良率等指标上力求新的突破,同时,对加强学术道德建设问题也进行了强调。

紧接着,会议围绕“力争实现有影响、标志性成果的项目规划与培养”、“关于金融风暴引发经济、社会危机的对策、政策预研究”、“文科纵向项目经费配套方案的改革”等议题展开了热烈的讨论。

文学院陶飞亚教授、张文宏教授、董丽敏教授,法学院沈四宝教授、管理学院斯晓夫教授、社科学院王天恩教授、刘铮教授、外语学院谢之君教授、影视学院戴元光教授、数码学院仲星明教授等都结合自己的学科特点和科研经验提出了不少好的建议。好几位教授都提到提倡多学科、多学院联合组织团队共同攻关。大家对科研经费配套往后移的改革方案也形成共识,认为根据项目的结项情况来进行经费配套,能督促项目承担人能够按时结项,能促进我校的科研项目多出优良成果。

校党委副书记、副校长李友梅在发言中指出我校攀登文科发展新高度应关注的几个问题:1、关于基础研究和应用研究的互动关系。科研成果体现于学科层面,也体现于国家政策层面,基础研究的价值不仅体现在对本学科的贡献,还体现在能服务于应用,基础学科支撑和引导着应用学科,同时通过应用学科使得其自身理论被验证。2009年国家将投入3.9亿元用于哲学社会科学研究,相应地,需要知识界能提供智慧,将科研成果变成国家建设的政策。2、如何规划我校文科下一步的资源配置。学校倾向于交叉学科的碰撞。她希望各学院之间多沟通,同时期待文科发展研究院在其中多做沟通整合运作。3、我校要能冲击更多的国家重大招标项目,各学院应分工合作,做出不同的贡献。

上一条:第二届国际上海方言学术研讨会暨上海语文学会2008学术年会隆重举行