上海市高校文科重点研究基地推进建设现场会在我校召开

创建时间:  2009-03-23     浏览次数:

2009年3月18日,“上海市高校人文社会科学重点研究基地推进建设现场会”在上海大学国际会议中心隆重召开。

上海市教委薛明扬主任、王奇副主任、市教委科技处王兴放处长、苏忱副处长,7所市属高校10个人文社会科学重点研究基地的首席专家及其主管工作的校领导、科研处领导出席了会议。

市教委领导和各位基地的主任首先现场考察了上海大学“影视与传媒产业研究基地”和“中国社会转型与社会组织研究中心”。

推进建设现场会由市教委王奇副主任主持,周哲玮常务副校长代表上海大学致欢迎词,上海大学副校长、“中国社会转型与社会组织研究中心”主任、首席专家李友梅教授、上海师范大学“中国传统思想研究所”陈卫平教授代表重点研究基地向市教委领导汇报了基地的建设进展和成效。

薛明扬主任、王奇副主任向各高校人文社会科学基地颁发了基地铭牌,分别为:“中国社会转型与社会组织研究中心”(上海大学)、“影视与传媒产业研究基地”(上海大学)、“中国近代社会研究中心”(上海师范大学)、“中国传统思想研究所”(上海师范大学)、“应用语言学研究所”(上海师范大学)、“海商法研究中心”(上海海事大学)、“中国仪式音乐研究中心”(上海音乐学院)、“体育赛事研究中心”(上海体育学院)、“外国法与比较法研究院”(华东政法大学)、“国际经济贸易研究所”(上海对外贸易学院)。

市教委薛明扬主任在讲话中高度赞扬了高校人文社会科学重点研究基地的建设成效。指出,重点研究基地是聚集和培养优秀学术人才,围绕国家和上海市发展战略,针对学科前沿和社会经济发展中的重大理论与实践问题,组织高水平研究的新型科研组织,在产出创新成果,形成学术交流开放平台,带动高校哲学社会科学发展创新等方面发挥着重要的作用。通过建设,这些基地必将成为高校哲学社会科学学术科研和学科建设的平台和支撑,成为哲学社会科学科研体制创新和学术科研创新的示范点,进而成为国家队。最后薛明扬主任勉励各重点研究基地要根据内涵建设的要求,抓住主攻方向,做好重点工作;同时要各司其职,同心协力,通过科学管理促进基地健康发展;把基地真正建设成为科学研究和人才培养的高地乃至高峰,为上海高等教育发展、人文社会科学繁荣作出贡献。