“上海发展战略”研讨沙龙举行首次活动

创建时间:  2009-03-24     浏览次数:

作为促进文科各学科交叉与互动的重要举措之一,3月20日下午,由文科发展研究院牵头组织的“上海发展战略”研讨沙龙召开了第一次活动。来自文学院、管理学院、经济学院、数码艺术学院、艺术研究院、体育学院、期刊社等单位的近20位中青年学者参与了此次讨论。研讨沙龙由文科处副处长兼文科发展研究院副院长董丽敏教授主持。

文科处处长兼文科发展研究院院长吴信训教授为沙龙的揭幕致词。他勉励在座的青年学者要有济国济民的远大抱负,瞄准上海市乃至国家的重大需要开展研究,积极主动地参与国家和地方的重大决策研究,力争在上海市具有重要决策咨询参考价值的《内参》、《文汇时评》等权威媒体上发出上海大学的声音。

与会学者们深受鼓舞,纷纷介绍各自的研究专长,以期能与不同专业方向的学者交流合作。文学院肖瑛教授和经济学院董有德教授分别作了《金融危机下推进社会体制改革》、《上海发展高端服务业的资源、条件和方法》的主题演讲。围绕着这两个主题演讲,大家结合自身的专业背景,展开了热烈的讨论,形成了若干热点话题:1、社会体制改革与改善民生、推进福利制度改革之间的关系;2、如何进一步推进上海户籍制度改革,吸纳高端人力资源;3、推动国内贸易服务业的发展,切实拉动内需;4、以制度创新为抓手,促进以“创新”为内涵的上海高端服务业建设。这些问题虽然不能在短时间内得以明确,却因为有不同学科背景的学者不断参与进来,而有效地打开了进一步讨论的空间。

研讨会持续近3个小时,激烈论争的学者们尚意犹未尽,都希望类似的活动能够经常举办。董丽敏教授表示,文科发展研究院将更主动地契合上海乃至全国的重大需要,同时考虑到我校文科的实际状况,采取多种手段搭建跨学科研讨平台,为我校文科找准问题、集聚团队、推出成果和凝练特色发挥积极的作用。

“上海发展战略”研讨沙龙将定期举行。