斯晓夫教授主讲商学院院长论坛 解析大航海时代中国企业方向

创建时间:  2009-06-24     浏览次数:

6月19日上午,上海管理科学学会——商学院院长系列论坛第二讲“中国企业的大航海时代——舵手与方向在哪里?”在上海大学校本部图书馆讲堂举行。本次论坛由上海市管理科学学会主办,上海大学管理学院承办。上海大学管理学院海外特聘院长斯晓夫教授为本次论坛主讲人。上海市政协副主席、上海市管理科学学会理事长、中欧国际工商管理学院院长朱晓明教授出席并主持本次论坛。上海市管理科学学会副理事长、上海交通大学安泰经济与管理学院院长王方华教授、上海大学副校长吴松作为特邀嘉宾出席本次论坛。

斯晓夫教授是我国较早从事管理教学和研究的学者之一,80年代末,获美国华盛顿州立大学全额奖学金自费留美攻读环球管理博士学位,师从世界著名管理学家John B. Cullen和Ernie Strosdofer(前美国商业部部长助理、波士顿咨询公司副总裁)。在长达20年的留美学习和在世界著名管理学院任教期间,斯晓夫博士始终坚持以“管理学家的职业精神”和“管理学家的社会责任”为安身立命之本,他对中国企业发展方向的建言,正是作为一名具有全球视野的管理学家社会责任的体现。

斯教授以其在美国20年对国际企业管理模式的观察与思考,大胆提出,全球经济已经进入了大航海时代。改革开放三十年以来中国经济的高速增长在新一轮全球经济危机中受到了严峻的挑战,经济危机后时代,将是以全球经济和高新科技为核心的亢奋竞争时代。苹果等国际大公司准备好了,美国无数中小企业喊出了“Local Company, Global Leader”的口号,他们的目标已经越来越明确。中国经济摸着石头过河的时代已经过去,我们的企业和企业家准备好了吗?就此,斯晓夫博士以Glocal的视野,提出和分析了中国企业成功的三种类聚与发散型创新管理战略。

在全球化管理时代,研究经济成功(ES)的模式,战略成功(SS)的模式,组织学习成功(LS)的模式都应成为中国企业的生命线。想要持续保有经济成功,需要制定正确的战略并有效地加以执行,而组织学习能使企业的发展与随时变化着的环境同步地保持匹配,解决经济与战略成功所不能解决的问题,使企业保持动态的持续的竞争力,而不易被对手模仿和超越。在经济角斗的大航海时代,我们必须牢牢把握住“全球化是趋势、质量是生命,创新是灵魂”的成功信条。

斯教授对上海经济的整体发展寄予了高度信心,他指出,目前世界经济格局已经发生了变化,上海无论是选择以建设国际金融中心和国际航运中心为制高点,还是选择以发展现代服务业和先进制造业为突破口,都必须面对全球竞争,都必须以智慧和体魄在大航海时代的风口浪尖上搏斗而不被波涛所淹没。中国企业要在大航海时代取胜,就必须拥有一批优质企业家。优质企业家是人力资本,仅依靠培养是无法得到的,中国只要创造允许优质企业家流入和生存的环境,相信我们拥有大批优质企业家和核心科技的日子就不会太遥远。

演讲结束后,上海交通大学安泰经济与管理学院院长王方华教授对斯晓夫教授的精彩讲演做了精辟入里的点评。他说,斯院长站在很高的视野提出了很重要的问题,给了我们宽广的思考空间,金融海啸带来的经济危机,曾经让我们茫然,但经济好转的曙光已经初现。中国很多的民营企业度过了冬眠时期的蛰伏,现在已经到了去大海里面游泳的时候。如何在大航海时代学会游泳,找到舵手?就此,斯教授提出了一个很重要的可持续性程战略,我们的确不能只关注眼前。了解国家战略,为国家发展贡献商学院的智慧,一方面为企业家解决问题,一方面勇探前沿理论高峰,商学院院长论坛正是这样一个贡献管理学家智慧、突显管理学家社会责任的优质平台。

最后,斯晓夫教授、朱晓明教授和王方华教授接受了热情听众的现场提问,并就他们提出的问题给予了有针对性的解答。听众们纷纷表示,今天的讲座给了他们很大的启发,而专家们对问题的悉心解答,则是对讲座本身的最有益补充。

上一条:我校10项课题获2009年度上海市社科规划系列课题、长三角联合发布课题立项

下一条:文学与创意写作研究中心召开“文学创意写作与文化产业发展”研讨会