文学与创意写作研究中心召开“文学创意写作与文化产业发展”研讨会

创建时间:  2009-06-23     浏览次数:

6月22日,“文学创意写作与文化产业发展”研讨会在上海大学新乐乎新楼会议室举行,来自上海社科院、同济大学、上海文联、苏州大学等单位20余位专家学者参加了会议。文学院文学与创意写作研究中心是在上海大学文学院陶飞亚院长倡议和直接推动下建立,是整合了上海大学文艺学、文化研究、中国文学研究、文学创作等学科科研教学人才的新型科研创新平台。

与会专家分四个专题讨论了“创意产业发展与中文教育教改”、“传统写作学危机与新型文学与创意写作学的建立”、“上海文化创意产业发展与上海创意写作研究”、“长三角高校文学与创意产业研究横向联合”等问题。

王光东教授做了《创设文化创意产业研究”文学创意写作课程,开展文学创意写作课程建设》的发言,对中文系文学创意写作课程的建设目标、步骤做了具体部署,文学院曾军副教授就“中文教育教学改革与当下文化创意发展格局”做了主题发言,他指出在当下中文教育教学越来越陈旧的情况下,发展文学创意写作是一件非常有意义的事情。来自同济大学的黄昌勇教授就“文学创意写作与文化发展”做了主题发言。他强调,当下文化创意产业的发展离不开文学创意写作。并且呼吁重建文学创意写作学科。他说,上海大学创建文学创意写作中心一个非常具有意义的事情,体现了上海大学在上海创建世界文化交流中心,发展文化产业新形势下,重建文学写作学科的新思路。《上海戏剧》主编胡晓军先生、上大学报编辑部李孝弟博士,上大中文系教师苗田博士在发言中认为中文系教育一直是那种理论为主的教育,必须改变这种一边倒的现象,“文学与创意写作”的课程建设,应该作为中文教育教学改革的一个重要突破口来认识,他还分析了当下创建文学创意写作学科面临的困难。陈鸣副教授就“‘上海文化观察’与上海文学、文化研究”做主题发言时强调,文学与创意写作不仅仅是简单的中文系的事情,它深刻地影响着当下的文化产业,并且在文化研究中占据着越来越重要的位置。与会者有《长三角观察》、《科学发展》、《上海戏剧》杂志,及南通大学、苏州大学的代表,他们一致倡议发起成立“长三角文化创意产业研究联合会暨长三角高校联合智库”,就这一联合会的可能性,上海市社会科学院姜卫红先生指出,联合会的成立必定会带动整个长三角创意文化产业的发展,带来更大的经济和文化利益。

与会者围绕是否要重建创意写作学科、如何建立创意写作人才的培养模式及创意写作对促进文化产业发展的重要作用展开了热烈讨论。

最后,葛红兵教授发言。他汇报了上海大学文学院文学与创意写作研究中心的成立缘起以及未来要做的工作,中心前期主要抓欧美文学创意写作训练课程的引进和研究,近期中心将启动相关本科课程建设,编著《文学与创意写作教程》、《文学与创意写作研究资料集》。形成具有中国特色的文学创意写作教育教学模式。他就“文学与创意写作”这一学科的建设,提出了一下具体步骤:1、建设文学与创意写作人才梯队,形成专职、专业的能创作,能研究和教学人员、师资梯队。2、依托上大中文系原有写作学基础以及诸教授文学创作及创作研究方面的影响,建设文学与创意写作学科,为本科教学服务。3、筹建“文学与创意写作艺术硕士点”:做好课程设计、课程引进;做好文学与创意写作学的中国化研究。4、产学研结合,建“文学与创意写作”实体。直接参与上海世博会和迪斯尼建设,通过各种横向项目,促进上大文学创意写作影响力的提升。把“文学与创意写作”研究中心发展为上海文学与创意写作及投产项目的孵化中心,文学与创意写作的人才培养中心,文学创意写作研究中心。

另外,会议拟定了要引进和翻译的欧美“创意写作”类的教材,包括美国哥伦比亚大学舒尔茨教授的一些书籍以及其他相关书籍。《Writing from Start to Finish》、《The Theatre Workshop Story》、《The Creative Writing Handbook Grades 4-8: Teacher Resource》等。

整个研讨会讨论激烈,与会人员就自己感兴趣的问题提出自己的看法和见解。

本次会议由中文系现当代文学市重点学科项目支持,是现当代文学重点学科横向联合项目的一个部分。

上一条:斯晓夫教授主讲商学院院长论坛 解析大航海时代中国企业方向