“中国当代文学六十年”国际学术研讨会召开

创建时间:  2009-06-19  徐婷婷   浏览次数:

2009年6月13日-15日,由上海大学中文系、纽约大学东亚系与纽约大学中国研究中心联合主办的“中国当代文学六十年”国际学术研讨会在上海大学国际学术会议中心隆重开幕。本次会议立足中国当代文学,纵观六十年变迁,横跨政治、历史、社会、文化等各个相关领域,着力对新中国成立以来的文学发展进行广泛而深入地探讨。开幕式由上海大学中文系蔡翔教授主持,上海大学副校长李友梅教授与纽约大学东亚系主任张旭东教授分别为开幕式致词。陈思和、王晓明、董之林、王鸿生、陈晓明、林建法、张未民、胡志德、千野拓政、林春城、王尧、罗岗、何言宏、吴晓东等来自海内外的七十余位当代文学学者出席了此次学术盛会。

此次会议共设10场,分别为:重思“当代文学六十年”、中国当代历史的文化变迁、转型中的中国当代文学史学、重返1980年代、回望1950年代、当代文学与现代性反思、中国的革命主体与文学叙事、当代文学的叙事及资源、历史记忆与文化政治和文学与社会关系的重建文学等。这次会议问题意识鲜明,研究视野开阔,发现了诸多有待进一步拓展的学术生长点,如当代性与文学史的关系、当代文学两个“30年”的关系、文学研究与文化批评的关系等等。这些问题引发了与会者浓厚的兴趣,在大会专设的圆桌会议“文学的当代性与文学史”中,得到了充分的讨论。

会议取得了圆满的成功。

上一条:文学与创意写作研究中心召开“文学创意写作与文化产业发展”研讨会