美国怀俄明大学访问学者来文学院交流讲学

创建时间:  2009-07-01     浏览次数:

作为上海大学与怀俄明大学校际交流合作的一部分,怀俄明大学的Harevy•Lee•Hix教授和Scott Culhane教授先后在我院开设了系列讲座。

从5月18日至6月8日,美国怀俄明大学刑事司法系Scott Culhane教授在上海高校社会学E-研究院进行了为期三个星期的讲学,讲学题目为“Introduction to American Criminal Justice”。讲学共由10次讲座组成,由社会学系教师刘春燕、袁浩主持,来自不同学院的本科生、硕士生和博士生踊跃参加。

整个系列讲座讨论激烈,师生们踊跃发言,积极提问,Scott教授总是耐心细致地解答大家提出的问题。三周时间,师生们从Scott教授的讲学中受益匪浅。他们不仅系统地了解了美国刑事司法体系,也在一定程度上了解了中美两国刑事司法理论与实践的异同。并且,他们还极大的锻炼了自己的英语听力与口语能力。

Scott教授对中国文化非常感兴趣。从5月16日来到中国,至6月21日离开中国,利用讲学的间暇时间,Scott教授先后到苏州、杭州、南京、西藏等地进行了旅游和文化体验。

据悉,今年9月,社会学系刘春燕老师将要以访问学者的身份赴怀俄明大学进行为期半年的教学和科研工作。

从5月10日至5月30日来自中文系比较文学专业的研究生、部分大三的本科生及将赴怀俄明交流的几位同学等,也一起聆听了来自怀俄明大学英美文学系的Harevy•Lee•Hix教授的系列讲座。Hix教授也是一位著名诗人,曾于2006年作为最终的五位候选者之一参与角逐美国国家图书奖。Hix教授的系列讲座以“Introduction to American Pomes”为主题,他以学者的睿智为在座师生介绍了美国诗歌发展历程中具有重要意义的创作群体,同时又以诗人的感性完美地诠释了诗歌作品的美学意义。Hix教授以其独特的视角对美国早期诗人、现代主义诗人、非洲裔诗人和当代诗人进行了深入细致的解读,为大家提供了关于美国文学文本细读实践的范例。

在每次讲座进行过程中,师生们都很投入,大家越来越主动地参与Hix教授发起的诗歌朗读实践,以增强自己对文本的切实感受。在互动时间里,大家也异常踊跃地就讲座主题与Hix教授交流自己的看法,他们的观点时常会引起Hix教授的浓厚兴趣,并称这些思考方式对其具有启发意义。Hix教授的赞扬极大地鼓舞了大家的信心,双方的互动交流也愈加有声有色。

工作之余,Hix教授喜欢到上海的各类公园和植物园中独坐,以亲近自然的方式蕴蓄自己的诗思。游览过苏州园林后,Hix教授对其赞不绝口,他认为中国古典园林在构建中体现了一种和谐的人与自然关系,堪称典范。Hix教授的系列讲座由中文系教师景春雨主持。

按照文学院与怀俄明大学的交流计划,今年9月社会学刘春燕、中文系景春雨赴怀俄明大学进行教学及科研方面的交流。

上一条:上海大学“自强教授”钟扬博士主讲“发展政治学与现代化系列课程”

下一条:我校4位老师获2009年度上海市浦江人才计划(C类)资助