上海大学“自强教授”钟扬博士主讲“发展政治学与现代化系列课程”

创建时间:  2009-07-01     浏览次数:

2009年6月19日至6月30日,上海大学聘请的“自强教授”,来自美国田纳西大学的政治学教授钟扬博士在上海高校社会学E—研究院进行了系列专题讲学。本次讲学共五次,主题为“发展政治学与现代化”,内容涉及西方早期现代化理论及其批判、民主与发展、民族与种族等方面。讲座由上海大学社会学系教师刘玉照、袁浩主持。本次系列讲学是上海大学与田纳西大学校际合作的成果之一。

作为改革开放之后早期留美学者,钟扬教授在政治学研究领域成果斐然。他的研究领域包括政治文化、大众参与、地方政府治理、国际关系和东欧政治变迁。钟扬教授现任田纳西大学中国研究中心主任、曾任1995-1997美国中国政治学会的主席。钟扬教授现在也是上海大学自强教授。

这次专题讲座是上海高校社会学E—研究院实施跨学科研究的一项重要尝试。来自社会学、政治学、人类学、传播学等学科的近20名本科和硕士、博士参加了学习。在5个星期的学习过程中,钟教授就以下几个方面的问题展开了精彩的阐述:现代化理论的世界体系论、依附理论与发展中国家的发展问题;民主的进程与社会的发展问题;民族与种族的冲突,如以色列与巴勒斯坦问题、马来西亚的岐视华人问题等;第三世界国家的联盟与竞争等问题。

在课堂中,钟扬教授还与同学们就共同关心的一些社会学的问题和中国发展中遇到的社会问题,在政治学、社会学等学科之间展开深入、热烈的交流和对话,取得了非常好的课堂效果,获得了广大同学的热烈欢迎。