上海市研究生暑期学校(档案学专业)开班式顺利举行

创建时间:  2009-07-10     浏览次数:

7月7日上午,2009年档案学专业上海市研究生暑期学校开班式在上海大学乐乎新楼顺利举行。会议由上海大学图书情报档案系主任金波教授主持,上海市学位办公室主任冯晖博士,中国人民大学档案学院教授、《档案学通讯》总编胡鸿杰博士,上海大学研究生部主任郭长刚博士,上海大学图书情报档案系总支书记潘玉民教授等领导及嘉宾出席了本次会议。

会上,冯晖主任发表致辞。他首先肯定了上海大学为本次暑期学校所做的精心筹备,并指出了开办研究生暑期学校的重要意义。他说:“本次暑期学校将参与面辐射到了整个华东地区,在拓展研究生的学术视野的同时,也使他们在学术交流的过程中广交朋友。”随后,我校郭长刚教授发表了讲话。他向远道而来的客人表示了欢迎,并说:“上海大学非常重视档案学专业的发展,近年来在原有的师资基础上,不断引进人才,形成了雄厚的师资力量。同时,还注重与社会共建研究教学基地,致力于培养学用结合、有实践及创新能力的研究生。”开幕式最后,我校图书情报档案系蔡安东同学代表全体研究生作了发言。

为期9天的暑期学校以胡鸿杰教授的学术报告《中国档案职业状况分析》作为开场,随后将围绕“数字时代的档案学”、“档案工作与和谐社会”、“档案学传承与创新”、“全球化与中国经验”等学术议题展开。此外,还将安排一系列的学术考察活动。

此次档案学专业上海市研究生暑期学校由上海大学研究生部与图书情报档案系主办,是上海大学图书情报档案系成立以来的一项创新之举。它发挥了高校资源的整体优势,将带动区域性研究生教育水平的提升,从而促进高校研究生教育改革与创新。