管理学院与文学院召开“复杂网络环境下城市公共安全与风险控制”研讨会

创建时间:  2011-04-08     浏览次数:

为推进我校“智慧城市研究”跨学科平台建设和跨学科学术交流,管理学院与文学院就“复杂网络环境下城市公共安全与风险控制”这一热门研究领域开展了广泛的学术交流。2011年4月6日下午13:30,在管理学院420会议室召开了“复杂网络环境下城市公共安全与风险控制”研讨会,会议由管理学院常务副院长赵来军教授主持,受邀参加的师生包括管理学院、文学院的9位老师和10多名两院的博士、硕士研究生。

赵来军教授首先代表管理学院向来参加会议的文学院老师介绍了管理学院参加会议的各位老师的研究领域和目前的研究进展,随后文学院孙秀林副教授向大家介绍了文学院参加会议的各位老师和学生的情况。接着各位专家就各自研究的专业方向及研究过程中各种经验心得与其他参会人员进行了深入的交流。来自文学院的孙秀林副教授是城市社会公共安全方面的专家,他首先向大家介绍了文学院的社会调查中心平台以及基于此平台所做的一些专业的调查案例,并和大家分享了各类社会调查中出现的问题和经验。文学院的肖瑛教授是现代社会风险理论研究的专家,他和大家分享了自己在这方面开展理论研究的经验和心得。文学院的黄晓春博士主要研究新技术对社会风险的影响,他向大家介绍了技术治理、强关系与弱关系的研究、政府的反应行为归类、复杂问题网上与网下互动等热点问题研究。

接下来管理学院的各位老师就自己目前所做研究依次做了介绍,并将自己在研究中遇到的问题与参会的各位老师和同学进行了深入交流。管理学院的赵来军教授向大家介绍了自己正在进行的复杂网络环境下谣言传播的建模、模拟和仿真研究。管理学院的邹宗峰副教授目前正在研究地铁运营安全中的人群疏散问题,他结合自己正在进行的研究项目,阐述了针对火灾问题如何利用问卷调查结果来真实模拟实际情况等问题。管理学院的许科博士主要的研究方向是认知心理学,她与文学院的孙老师、黄老师就自己感兴趣的基于信任问题的问卷调查、数据库共享、调查追踪研究的追踪率问题、量表的适用性问题等进行了交流。管理学院的王志良博士的主要研究方向是产品危机、产品质量风险认知研究,他与大家探讨了不同阶段之间危机临界点的研究以及企业危机的处理方法和响应路径等问题。管理学院的钱颖博士刚刚从挪威留学归来,她目前主要研究突发事件下谣言传播问题,她介绍了国外对于风险认知的前景理论方法以及模糊度对于谣言传播的影响等问题。管理学院徐翔老师就如何在电子地图上快速建立数据库向文学院的各位老师进行了介绍。

会议还进行了热烈的自由讨论,参会的博士、硕士研究生也向各位专家介绍了各自的研究内容,并将自己在研究过程中遇到的瓶颈问题与老师、同学进行了交流。整个会议持续了3个小时才结束,老师之间还专门互相留了联系方式,准备会后就“城市公共安全与风险控制”问题研究作进一步的交流,以便能更好地建设好我校“智慧城市研究”跨学科平台。

上一条:“全球治理的组织基础与世界政治经济新趋势”系列课题推进会召开