上海大学图书馆召开学术研讨会

创建时间:  2010-12-03     浏览次数:

为了纪念上海大学图书馆启用十周年,回顾十年来上海大学图书馆的发展历程,展望上海大学图书馆的未来发展,2010年12月1日,主题为“重构图书馆服务理念,创新服务方式、提升服务效益”的“上海大学图书馆启用十周年学术研讨会”在校本部图书馆三楼会议室隆重召开。本次会议共收到43篇学术论文,内容涉及信息技术、信息采集、信息组织与管理、读者服务、读者教育等多个方面,会议分为上午与下午两个部分,上午为研讨会开幕及主题报告,下午为研讨会小组讨论及会议总结。

董远达馆长为研讨会开幕致辞,高度评价本次学术研讨会的筹办与召开,希望通过此次研讨会,总结上海大学图书馆十年来的发展历程,为实现建设研究型大学图书馆的战略目标奠定基础,同时,希望图书馆馆员立足专业,充分利用数字时代的发展机遇,在做好服务工作的同时,积极投身学术研究,勇于探索,敢于创新,做出优秀的研究成果服务于学校师生和学科发展。

任树怀、黄仁浩、赵伯兴、鲍国海、郝媛玲分别作了题为“信息共享空间实现机制与策略研究”、“ClimateQUALTM与图书馆管理启迪”、“文献复选问题相关研究”、“基于二八率的期刊馆藏评价研究”、“高校图书馆电子教参信息服务研究”的主题报告。席间,与会人员围绕主题报告展开了热烈讨论和交流。下午,与会人员分别围绕“文献组织与管理”、“图书馆信息技术研究”、“读者服务与读者教育”三个专题进行了分组研讨,各小组主持人在会议总结阶段分别介绍了本小组的学术交流及相关讨论情况。

本次学术研讨会对投递的论文进行了评审,董远达馆长宣读了本次学术研讨会的获奖论文名单,常务副馆长黄仁浩为各位获奖人员颁发证书。

党总支书记陆铭对本次会议进行了总结,指出图书馆经过十年的发展,奠定了良好的基础,面临新的发展机遇,会有诸多新的问题需要大家积极探索,希望图书馆职工充分利用新技术的发展机遇,做好未来图书馆读者服务和学科服务工作,同时,希望大家在学术研究上秉承问题意识,结合工作实践中遇到的问题进行提炼分析,在读者服务和学科服务的过程中体现出馆员的价值,为图书馆的进一步发展、为实现钱校长对上海大学所作的战略规划做出贡献。