第五届汉语方言语法国际学术研讨会在我校召开

创建时间:  2010-12-02     浏览次数:

11月27日,由中国方言学会、上海语文学会和我校文学院联合主办,我校上海方言与文化研究中心承办的第五届汉语方言语法国际学术研讨会在乐乎新楼举行。来自两岸三地以及美国、法国等国家近百位专家学者参加了会议。

我校中文系薛才德教授主持了大会开幕式和闭幕式。中国社会科学院的刘丹青教授、北京大学的李小凡教授、复旦大学的游汝杰教授、我校的钱乃荣教授、法国国立科学研究中心的Chappell教授等人分别作了大会主题报告。此外,还有依据研究议题划分的四个分组会议,会上宣读的论文达70余篇。我校中文系教师薛才德、王淑华、林素娥、凌锋在会议上宣读了各自的论文。中文系语言专业的学生也积极参与,列席旁听了会议讨论。部分硕士研究生、博士研究生也向会议提交了论文,并与同行交流切磋研究心得。

会议期间,与会代表还参观了我校的上海方言与文化研究中心,都纷纷表示希望与中心建立更密切的学术联系,共享资料信息,合作研究。

国家语委副主任、教育部语言文字信息司司长李宇明教授虽然因故未能参加会议,但专门给大会发来了贺信。李宇明教授在信中指出,方言是国家重要的非物质财富,是普通话发展不竭的源泉。汉语方言研究对保存国家的语言资源和科学处理普通话和方言的关系有着极其重要的意义。

会议于11月28日傍晚圆满闭幕。