“重读赵树理:问题与方法”学术研讨会召开

创建时间:  2010-11-23     浏览次数:

今年适逢赵树理逝世四十周年, 2010年11月 20-21日,上海大学中国当代文学研究中心、纽约大学中国研究中心和《现代中文学刊》杂志社在上海大学召开了“重读赵树理:问题与方法”学术研讨会。

会议分7场,分别为:“劳动生产的变迁与农业社会主义问题——从《锻炼锻炼》看赵树理的难题”(罗岗,华东师大)、“赵树理文学的形式问题——以小二黑结婚为例”(蒋晖,北京大学)、“《三里湾》的空间叙事及其现代性想象”(贺桂梅,北京大学)、“韧性坚守与‘小调’介入——赵树理小说再分析(董之林,中国社科院)、“激进政治的日常化:《登记》与‘赵树理道路’之进退”(张炼红,上海社科院)、“作为生产者的作家”(孙晓忠,上海大学)、“妇女、劳动与革命—社会主义——对赵树理小说的一种考察”(董丽敏,上海大学)和圆桌会议。

会议就赵树理作品的表现形式和复杂的意蕴进行了广泛和认真的讨论,这些讨论通过对赵树理重新经典化的阅读,实际涉及到在中国现当代文学的语境中,怎样更加深入地讨论广义的左翼文学(左翼文学-解放区文学-社会主义文学)无论在思想还是艺术形式的成败得失。同时,因为赵树理的写作特征往往表现在他和中国革命实践的密切关系,因此,在他的作品中,包含了极为丰富的历史性内容,甚至社会主义难题,因此,重读赵树理,不仅有助于我们重新理解历史,同时提供了如何重新思考历史也是现实的理论难题的可能性。

来自上海大学、纽约大学、华东师范大学、北京大学、中国人民大学、同济大学等高校的蔡翔、张旭东、董之林、黄子平、王鸿生、陈子善、罗岗、吴晓东、贺桂梅、姚丹、蒋晖、郭春林、张炼红、董丽敏、孙晓忠、李海霞等二十余名学者出席了本次会议。

上一条:我校1项课题获2010年度国家广电总局部级社科研究项目立项

下一条:“现代城市”项目启动暨“上海发展战略”第八期沙龙研讨活动举行