上海大学社会教育研究中心举行全市首批终身学习推进员培训讲座

创建时间:  2010-11-02     浏览次数:

终身学习是提升市民素质、推动社会发展的基础,为了推进上海社区教育内涵建设的创新实践,逐步实现“学习型个人——学习型组织——学习型社区”的建设目标,促进社会和谐发展,上海大学社会教育研究中心和普陀区推进学习型社会建设指导委员会合作,在全市先行开展“普陀区终身学习推进员队伍建设”的探索和研究。

在9月召开的“普陀区终身学习推进员队伍建设研究”开题论证会的基础上,普陀区九个街镇成立了“街道(镇)终身学习推进员工作站”。首批终身学习推进员是广大社区志愿者在各个社区学院看到招募广告后自发应征而成立的队伍,推进员自行组织讨论制定工作计划,明确工作站职责。上海大学社会教育研究中心举办了“海外地区社区教育”系列培训。10月25日,中心常务副主任秦钠研究员在首期培训暨开班仪式上为学员们作了“日本及美国的社区教育研究”的报告。

10月29日,上海大学社会教育研究中心专家范明林教授给上海市普陀区第一批终身学习推进员作了题为“港台地区社区教育”的讲座。范明林教授举了社区闲散老年人观看青年人谈恋爱的实例作为开场白,立即引起了普陀区社区教育工作者的深切共鸣。针对目前上海社区教育中存在的社区居民对社区学校所开设的课程、组织的活动等知晓度和参与度较低;社区教育以行政性为主导,依靠街道办事处在计划、动员和推行等问题,范明林教授对志愿者和非政府组织在社区教育体系中的重要作用进行了重点讲解和互动讨论,并鼓励终身学习推进员言传身教,将自己的良好生活方式、生活态度、生活理念传递给身边的人。推进员们纷纷表示,上海大学优质教育资源向社区开放,使我们开阔了视野,增强了信心,将对推进上海市和普陀区学习型社区建设产生重要影响和作用。