上海大学社会教育研究中心成立及相关活动报道

创建时间:  2010-09-25     浏览次数:

建设学习型社会是人类主动适应社会发展的需要,学习型社区是学习型社会的重要基石。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》把终身教育理念作为重要指导思想,把学习型社会建设放在更加突出的位置。为了探索社区教育在建设学习型社会中的重要作用,经学校批准,上海大学社会教育中心于近日成立。中心由上海大学社会学系张文宏教授担任主任,上海大学期刊社社长秦钠研究员任常务副主任,研究人员包括上海大学社会学系仇立平教授、沈关宝教授、张海东教授、刘玉照教授、范明林教授等专家学者,中心秘书由顾青担任。

由秦钠研究员主持的国家社会科学基金“十一五” 规划2008年度课题《社区教育与城市民生问题研究》,在研过程中向上海市精神文明办公室提交《关于推进学习型社区建设 在上海社区居委会内组织招募终身学习推进员的提案》,向上海市政协提交了《推进上海社区教育内涵建设的对策与建议》受到上海市政府有关部门的高度重视。上海大学社会教育研究中心的成立搭建了上海市教委终身教育处与上海大学合作的平台。中心将依托上海大学国家重点学科社会学的优势,对社会教育问题实施跨学科研究。从社会建设视角,对城市学习型社区建设、社区教育内涵建设、市民终身学习推进员队伍培训等方面的工作开展深入持续的探讨和研究。

上海大学社会教育研究中心与普陀区推进学习型社会建设指导办公室合作召开项目开题论证会

为了进一步推进学习型社区建设,探索“人人皆学、时时能学、处处可学”的社区教育新模式,由上海大学社会教育研究中心与普陀教育局、区推进学习型社会建设指导办公室合作研究项目《终身学习推进员队伍建设与城市社区社会资本的培育研究》开题论证会”于2010年9月19日下午在普陀区天目湖宾馆三楼会议室举行。

上海市推进学习型社会建设指导委员会办公室副主任、市教委终身教育处帅良余副处长、上海市教育委员会终身教育处庄俭副处长、民盟市委研究室傅彧、普陀区教育局局长李学红等领导出席会议并作重要讲话。上海大学社会教育研究中心常务副主任秦钠研究员做开题论证设计汇报并回答了专家的提问。上海大学社会学系张海东教授、华东师范大学职成教研究所周嘉方教授,市教育科学研究院楼一峰研究员等专家对课题进行指导。

会议由普陀区教育局副局长、区学习办主任方元升主持,区学习办副主任徐玉萍介绍了普陀区终身学习推进员队伍建设研究实施方案,提出了用一年时间建设一支社区终身学习推进员队伍的目标。曹杨新村街道、长风新村街道、长寿路街道、甘泉路街道、石泉路街道、宜川路街道、真如镇、长征镇、桃浦镇分管主任或分管镇长、各社区学校常务副校长纷纷作了发言,就推进终身学习工作的意义、可行性及实施步骤等展开了热烈讨论。

普陀区是全国社区教育实验区,通过与上海大学社会教育研究中心合作立项,从社会学视角,对终身学习推进员队伍建设的过程和运行机制进行深入研究,从中发现培育社会资本的影响因素和所需要的制度条件,为政府推进上海社区教育内涵建设提供具体可循的方法和路径。

上一条:我校“十二?五”文科科研发展规划(草案)征求意见会召开