我校“十二?五”文科科研发展规划(草案)征求意见会召开

创建时间:  2010-09-27     浏览次数:

2010年9月20日,上海大学“十二·五”文科科研与学科发展规划(草案)征求意见会在行政楼501室召开。会议由李友梅副校长主持。唐豪副校长、文学院院长陶飞亚教授、影视学院院长金冠军教授、管理学院常务副院长赵来军教授、副院长李骏阳教授、社会科学学院院长王天恩教授、美术学院院长邱瑞敏教授、上海大学上海社会科学调查研究中心副主任张海东教授以及文科处吴信训处长、杨建国副处长、董丽敏副处长、杨庆峰副处长等参加了会议。

李校长首先传达了国家人才工作会议、教育工作会议以及上海市教委科研工作会议的有关精神,然后结合我校文科科研实际情况以及整体实力,对我校所面临的状况、我校文科科研特征进行了分析。她指出,根据上海市教委重点学科建设的“扶需、扶特、扶强”原则,我校文科科研发展下一步可在“特”上下功夫,特别是抓住筹建上合组织国际人文交流研究院等契机,各个学院充分调动积极性,打开思路,在充分调研基础上,结合各自学院实际情况在十二•五期间做出自己的特色。唐豪副校长则就学校如何跨学科整合不同学院资源增强科研实力,提出了自己的建议。他指出我校的内贸、外贸和服务经济整体实力在上海地区高校中还是较强的。吴信训处长就此草案的出台过程以及草案的主要精神做出了说明。

随后,各学院院长结合各自学院的具体情况汇报了各学院十二·五期间的规划设想,并表示以一级博士点的建设为契机,把机会看成压力,化压力为动力,充分转变观念,参与到国家、上海所需中来,争取各学科有效对接国家、社会以及上海地区重大需求,为上海大学的未来发展做出贡献。