我校召开2010年国家社会科学基金项目申报工作动员会

创建时间:  2010-01-11     浏览次数:

2010年1月7日上午,“上海大学2010年国家社会科学基金项目申报动员会”在新校区行政楼报告厅隆重举行。会议由文科处处长兼文科发展研究院院长吴信训教授主持,校党委副书记、副校长李友梅教授出席了会议并做了重要讲话。各文科学院院长、书记、学科带头人、科研骨干教师及科研秘书等200余人参加了本次会议。

吴信训教授首先回顾了2009年度我校文科科研在项目立项、成果获奖、基地和重点学科建设、创新团队和创新基地建设、重大横向项目的进展、文科发展研究院体制机制创新等方面所取得的重大突破,指出,在全体文科教师的共同努力下,我校文科科研已经迈上了新的台阶。但文科科研下一步如何发展,面临着巨大的压力和挑战。在着重介绍了上海市兄弟院校在发展文科方面的一系列重大举措之后,他强调我校文科教师要有忧患和危机意识,能在夹缝中求生存,在困境中谋发展,尝试另辟蹊径,努力寻找在现有条件下新的发展突破口。吴信训教授最后还通报2010年度国家社科基金项目申报工作中需要注意的有关事项。

随后,文学院执行院长陶飞亚教授就文学院在组织国家社科基金项目申报方面的成功经验,作了交流发言。文学院历年来在国家社科基金项目申报方面收获颇丰,每年都要占到我校立项数的一半以上。在刚刚过去的2009年,文学院成功获得11项国家社科基金项目,成绩斐然。陶飞亚教授就如何动员广大教师参与申报、如何层层落实抓好预审环节、如何将申报项目与绩效评估体系有机结合等方面,与在座教师作了深入的交流。

李友梅教授在讲话中,首先分析了我校文科学科的现状。她指出,我校文科科研发展并不平衡,如何充分发挥应用学科、新兴学科和基础学科各自的优势和特色,使它们在国家和上海市的经济社会发展中找到自己应有的位置,是上大文科下一步发展需要着重思考的问题;我校文科如何进一步提升把握学科前沿重大问题的能力,不仅仅在国家社科基金一般项目上而且要在国家重大招标项目方面有所突破,要在心态、观念和体制机制方面进行变革和创新。她鼓励各学科要规整团队的结构和领域的结构,进一步加强学科开放的能力;在建构领域时,要有大胸怀、大格局,能站在国家战略层面上把小问题做大。

李友梅教授还就国家哲学社会科学优秀成果文库、成果要报及国家社科基金后期资助项目的申报等情况作了分析。她希望广大教师高度重视国家、地方的需求,结合自身的科研特点,提升学术活动的平台,力争为我校文科下一轮发展寻找到新的科研增长点。

上一条:图情档系召开2010年国家社科基金项目申报工作动员会

下一条:上海市社会科学创新研究基地、上海发展战略研究所“吴信训工作室”揭牌仪式在我校隆重举行