上海市社会科学创新研究基地、上海发展战略研究所“吴信训工作室”揭牌仪式在我校隆重举行

创建时间:  2009-12-31     浏览次数:

12月30日,由上海大学影视学院吴信训教授领衔的上海市社会科学创新研究基地(“文化繁荣与新媒体发展”方向)和上海发展战略研究所“吴信训工作室”揭牌仪式,在延长校区“影视与传媒产业研究基地”隆重举行。上海市政府发展研究中心主任周振华、上海市哲学社会科学规划办主任荣跃明和上海大学党委副书记、副校长李友梅教授共同为研究基地揭牌。揭牌仪式由影视学院院长金冠军教授主持。

在随后举行的研讨会上,吴信训教授首先作了工作汇报。展示了目前研究基地在聚焦国家社会的重大需求基础上,集聚团队,凝练特色,已经形成的较好的研究基础,以及进一步推进研究的具体规划。提出研究基地今后建设的总目标是“能成为真正聚焦并破解上海市文化繁荣和新媒体发展中迫切需要解决的重大问题”,具备“前沿性”、“示范性”和“转化性”的研究特色。

上海市政府发展研究中心的周振华主任、朱金海副主任和上海市哲社办荣跃明主任高度评价了研究基地所做的工作,并对基地进一步发展、扩大在文化繁荣与新媒体发展研究领域内的国际国内凝聚力、影响力提出了不少热忱的建议,期待研究基地未来的研究能对准上海和国家文化产业、新媒体产业发展的热点和难点问题,多给政府提供决策咨询信息,进一步推动上海文化和新媒体产业的发展进程。

李友梅副校长在致辞中,对上海市政府给予上海大学发展的关心、理解、支持和帮助表示感谢。她强调,新的研究领域的开辟,给地方性大学提供了一个与985大学相同的起跑线,如何抓住机遇,迎头赶上,也正是上海大学下一步发展中重点考虑的问题。

上海市政府发展研究中心科技处、社会文化处的领导以及“文化繁荣与新媒体发展”上海市社会科学创新研究基地的主要成员参加了此次会议。

上一条:我校召开2010年国家社会科学基金项目申报工作动员会