我校召开"文科文献资源建设情况交流会"

创建时间:  2010-04-07     浏览次数:

4月6日下午,“上海大学文科文献资源建设情况交流会”在新校区行政楼报告厅隆重召开,会议由文科处与图书馆联合举办,旨在向全校各文科学院推广介绍我校文科文献资源建设和图书馆信息服务的相关情况,进一步提升学校文献资源建设为学科建设服务的功能。各文科学院分管院长、教师和研究生代表共120余人参加了会议。

会议由文科处处长吴信训教授主持,吴处长首先阐明了这次会议的目的,明确提出本次会议的目的是为了有利于文科各学院了解图书馆文科图书文献资源建设的新情况,方便广大师生对图书馆文科文献资源的有效利用,也为了让图书馆能进一步了解各文科学院师生对文献资源的需求。

图书馆徐刘靖馆员向与会代表介绍了图书馆文献资源的总体分布情况及文科电子资源、纸本资源的建设情况;詹华清馆员就文献资源查找与导航、文献传递和馆际互借、投稿指南与引证服务以及参考咨询服务做了详细介绍;盛兴军副研究馆员介绍了文科文献资源的构成、管理和服务,重点介绍了图书馆特藏文献资源及利用;蒋永新研究馆员作了我校文科资源的利用分析报告。

图书馆党总支书记陆铭和副馆长任树怀、刘华分别回答了与会师生的提问,听取了大家对文科资源建设与信息服务的建议和意见。会上还向师生发放了图书馆服务介绍资料和调查问卷。

这次会议促进了各文科学院和图书馆面对面的沟通交流,使图书馆图书文献资源建设和信息服务得到进一步提升,也为我校文科持续发展提供更好的文献保障和支持提供了良好的途径。