上海市教委印杰副主任一行到我校调研

创建时间:  2010-04-13     浏览次数:

4月8日下午,上海市教委印杰副主任、科技处苏忱副处长一行到我校调研“上海市高校人文社会科学重点研究基地”中期建设情况,同时考察了我校的两个“上海高校人文艺术创新工作室”。“中国社会转型与社会组织研究中心”主任李友梅教授、“影视与传媒产业研究基地”主任吴信训教授、“上海大学美术创作中心”主任邱瑞敏教授等分别汇报了各基地/工作室在科学研究、学科建设、团队积聚、机制创新等方面的进展。

李友梅教授着重介绍了“中国社会转型与社会组织研究中心”如何利用平台优势进行学科创新的情况。她指出,“中国社会转型与社会组织研究中心”经过一年半的建设,进一步凝练了学科方向;有效地建构了专职和兼职两支研究队伍;同时以重大“民生”问题为导向,以“制度和生活”为基本研究范式,摸索出了既有明确的现实针对性同时又有理论方法创新度的上大社会学学派特色。吴信训教授在总结“影视与传媒产业研究基地”建设状况时指出,该基地内引外联,建设了一支文理工结合的跨学科研究队伍;抓住新媒体研究前沿开展研究,同时注重将前沿成果进行有效的转化;特别将学术研究与人才培养有机结合在一起,探索出了具有较强实践能力同时高度国际化的人才培养模式。邱瑞敏教授关于“上海大学美术创作中心”和“上海大学公共艺术创作中心”的汇报,则以学科建设如何服务“世博会”为重点,阐释了“工作室”所具有的艺术创作基地、艺术家交流平台、人才培养以及创作资源库等多重功能。

市教委印杰副主任高度肯定了我校人文社会科学重点研究基地的建设成效。他强调市教委会更支持人文社会科学的研究,特别是要加大对人文社会科学青年教师的支持,使人文社会科学更好的为上海经济社会服务,在带动全国人文社会科学发展创新方面发挥着重要的作用。同时他也希望上大人文社会科学重点研究基地能进一步扩大学科前沿优势,争取成为“上海市高校人文社会科学重点研究基地”建设的典范。

上一条:“上海市社会科学创新研究基地”和“上海发展战略所工作室”工作会议召开