“上海市社会科学创新研究基地”和“上海发展战略所工作室”工作会议召开

创建时间:  2010-04-19     浏览次数:

上海市人民政府发展研究中心和上海市哲学社会科学规划办公室联合于2010年4月16日下午在复旦大学逸夫科技楼召开了“上海市社会科学创新研究基地和”和“上海发展战略所工作室”(以下简称“基地工作室”)工作会议,出席会议的有上海市人民政府发展研究中心副主任朱金海、科研处处长吴苏贵、信息处处长张义春,上海市哲学社会科学规划办公室主任荣跃明以及各“基地工作室”首席专家和各建设单位科研管理部门负责人。我校吴信训教授和文科处相关人员出席了会议。

会议首先由各首席专家汇报了“基地工作室”设立以来的基本情况,包括基地的办公设施、人员配备以及目前规划和承担的研究项目情况,同时重点介绍了本年度的工作计划。

随后,各建设单位科研管理部门具体介绍了对“基地工作室”在建设期间所提供的保障措施。其中,复旦大学在学校已经拥有国家级、省部级众多各类基地的基础上,对本次设立的“基地工作室”依然高度重视,校党委书记秦绍德亲自过问“基地工作室”的建设情况,并利用复旦大学拥有众多资源的有利条件,以学院为依托,使基地和工作室可以拥有一个比较好的科研平台,同时在办公场地和资金配套方面给予优惠的政策。华东师范大学对“基地工作室”的日常管理方面也制定了许多切实可行的措施,他们借鉴学校在建设教育部人文社会科学基地过程中的经验,以学校下发文件的形式对“基地工作室”的建设目标、建设任务、日常办公场地及设施配备、人员编制等各方面进行了规范,使“基地工作室”的建设制度化和规范化。另外,为了保障“基地工作室”的资金配套,华东师范大学在编制年度预算时,严格按照管理办法落实配套经费。上海海事大学在“基地工作室”的保障方面也提出了一些新的做法,除了从制度上保障“基地工作室”的外部形态以外,在资金保障方面,学校给予的经费配套达到近两倍,并给予基地和工作室有处级编制的专职管理人员。上述高校“基地工作室”的建设措施和建设经验,为我校逐步完善“基地工作室”的日常管理和保障工作提供了好的参照。

最后,上海市人民政府发展研究中心的朱金海副主任和上海市哲学社会科学规划办公室荣跃明主任分别做了总结发言。荣跃明主任强调“基地工作室”的设立是上海市社会科学研究的一个新的探索,最大限度的发挥“基地工作室”为政府和相关部门的提供决策咨询的作用,这是我们“基地工作室”建设的核心。朱金海主任在肯定了基地工作室前一阶段取得的成绩的基础上,对基地和工作室提出了更高的要求,他提出各“基地工作室”必须处理好年度计划和日常阶段性工作的关系,基础性研究和应急性课题的关系、基地研究工作与承接外部课题的关系,以及研究与成果转化的关系,尽可能出一批好的成果。

上一条:我校1项课题中标2010年度上海市决策咨询研究重点课题