我校举办“世博后效应与上海城市转型”研讨会

创建时间:  2010-05-06     浏览次数:

4月29日下午,“上海发展战略”沙龙第7期活动“世博后效应与上海城市转型”在经济学院大楼512室召开。我校文科处处长兼文科发展研究院院长吴信训教授、经济学院院长沈瑶教授以及来自文学院、理学院、影视学院、经济学院、管理学院、美术学院、社科学院、数码学院、房地产学院的教师40余人参加了本次沙龙研讨活动。

文科处副处长兼文科发展研究院副院长董丽敏教授首先通报了上海各高校和科研机构近期开展的关于后世博与上海城市研究的动态,

在随后的报告中,各学院教师分享了各自研究世博会相关领域的阶段性成果。美术学院建筑系主任王海松教授的《后世博,城市转型的机遇》,从城市规划的角度分析了世博会举办给上海城市转型所带来的历史性的机遇,以及后世博时代的上海在经济、文化、教育等方面所可能获得的全面提升。经济学院陈秋玲副教授以《世博会与城市经济发展效应》为主题,从世博会前、世博会举行及世博会后三个时间阶段全面地介绍了世博会对举办城市带来的经济拉动效应,以及世博后上海对长三角城市群带来的经济辐射影响。文学院曾军教授的报告《走向创意城市:文化多样性与城市发展转型问题》,从“世博会”这一创意盛典出发,延伸到创意经济,提出世博会给上海带来了的经济和文化上转型的契机,后世博时代的上海将转型为创意城市。最后,来自理学院参与后世博研究的熊峰教授介绍了目前理工科开展后世博效应研究的相关情况。上述教师的精彩报告引发了在场教师的热烈讨论。

吴信训教授对本次研讨进行了总结。他指出,我校虽然在世博会相关研究中取得了一定成绩,但与其他学校相比,我校在学科布局、研究队伍、特色领域、研究积累等诸多方面并不占有优势,如何抓住世博会召开这一历史机遇,进一步整合校内各学科力量,迅速回应社会重大需求,形成特色研究领域,是我校教师需要高度重视的问题。他鼓励大家关注现实,带着问题参与后世博效应研究,为上海藉此开展的城市转型贡献上大人的力量,发出上海大学的声音。

会议在愉快而又热烈的氛围中结束。