“档案文献编纂学”研讨会在我校成功举办

创建时间:  2010-05-08     浏览次数:

5月15日,“档案文献编纂学”研讨会在新校区乐乎新楼二楼会议室成功举行。此次研讨会由中国人民大学信息资源管理学院与上海大学图书情报档案系共同举办。与会者包括《档案学通讯》总编、中国人民大学信息资源管理学院博士生导师胡鸿杰教授,安清福副教授等;山东大学历史文化学院党委书记兼副院长赵爱国教授、档案学系主任刘旭光副教授等;上海大学图书情报档案系党总支书记潘玉民教授、丁华东教授、曹航副教授等。

会议由中国人民大学教授胡鸿杰、图书情报档案系教授潘玉民共同主持。胡鸿杰教授首先分析了档案文献编纂学的研究现状与发展趋势。在接下来的研讨中,与会者分别就档案文献编纂思想史、档案文献编纂方法论、信息技术条件下的编纂实践等进行了热烈的讨论,图情档系潘玉民教授做了总结发言。

此外,与会者还就联络国内高校档案学专业的研究力量共同开展档案文献编纂学的研究进行了积极筹划,并决定在此基础上共同撰写一部承前启后、具有时代特色的档案文献编纂学新教材。最后,与会者相约在明后年择机对此次研讨会布置的研究任务、撰写计划等进行全面总结。

上一条:社会学系恢复建系暨《社会》杂志创刊三十周年纪念大会隆重召开