社会学系恢复建系暨《社会》杂志创刊三十周年纪念大会隆重召开

创建时间:  2010-05-18     浏览次数:

5月15日上午,上海大学社会学系恢复建系暨《社会》杂志创刊三十周年纪念大会在宝山校区隆重召开。上海大学党委副书记、常务副校长周哲玮教授,上海大学党委副书记、副校长、社会学学科带头人李友梅教授,上海大学相关院系和职能部门领导,上海大学社会学系离退休教师、部分系友、在职教师和学生近300余人参加了会议。中国社会科学院社会学所,北京大学、清华大学、中国人民大学等高校的社会学系,上海大学社会学系海内外系友给大会发来了贺信贺电。纪念大会由文学院副院长张文宏教授主持,社会学系主任、《社会》杂志执行主编仇立平教授回顾了上海大学社会学系和《社会》杂志的创业过程,取得的突出成就,展望了发展目标。离退休教师代表、系友代表、在校生代表、文学院执行院长、周哲玮常务副校长等先后发言。周哲玮常务副校长在讲话中高度评价了社会学系和《社会》杂志取得的丰硕成果,期望社会学系不满足于当下的成就,努力培育上海大学社会学学派,跻身世界学术前沿,开展国际学术对话。

上海大学社会学系的历史可以追溯到上世纪20年代,曾经培养了大批革命家、学者和将军。1980年3月,上海大学文学院(时为复旦大学分校)在全国率先恢复重建了社会学系。1981年10月,社会学系创办了当时全国第一本、也是迄今为止大陆高校唯一一本社会学专业学术刊物《社会》。

上海大学社会学系恢复重建后,创造了中国大陆社会学教学和研究的数项第一。进入21世纪后,在李友梅教授的带领下,上海大学社会学系更是取得了突飞猛进的发展,拥有国家重点学科等教育部和国家级创新教学团队等多个国家级、省部级学术平台;建立了从本科教育到博士教育和博士后教育的完整的学历教育体系,向社会输送了3000名左右的高级专门人才;形成了一支以中青年学者为主体、学历层次高、富有事业心与创新能力、视野宽阔、团结合作的学术团队;近5年全系承担省部级以上课题总计46项,在国内外顶尖期刊发表学术论文31篇,出版专著30余部,获得各种省部级学术成果奖励10余项;同世界著名高校建立了学术与人才培养的合作关系。《社会》杂志先后成功跻身CSSCI源刊、Social Collection ProQuest、第三批教育部高校名刊工程行列,目前正在向国际化的方向努力。

回眸历史,创业维艰,展望未来,任重道远,上海大学社会学系和《社会》杂志决心以三十年庆典为新的起点,立足上海,发扬社会学的优良传统,以学术为业,到实地去,深入底层,关注社会,干预社会,为中国民众的福祉,为中国社会学的学科化和理论化,为世界社会学的发展,做出自己的贡献。