李友梅副校长出席2015年度国家社科基金重点项目开题暨专家研讨会

创建时间:  2015-10-28     浏览次数:

10月23日下午,在上海大学宝山校区E楼608会议室,2015年度国家社科基金重点项目《中亚五国政治与社会稳定的总体评估及发展趋势研究》举行开题暨专家研讨会。校党委副书记、副校长李友梅教授出席并参与研讨。开题会首先由首席专家,我校自强讲座教授孙壮志介绍课题整体框架、研究重点与难点、预期目标与成果以及研究团队的组织机制。开题会由社会发展研究院院长张恒龙教授主持。

课题组成员代表现代国际关系研究院徐晓天研究员、新疆社科院中亚研究所所长石岚研究员对国别研究重点进行了补充。

随后,与会专家对课题研究计划进行了点评。中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所所长李永全研究员指出,课题团队汇集了国内中亚研究领域的顶尖人才,完成课题不难,难在超越自己。中亚地区的风险不仅会因为本地区因素引发,更有可能由域外因素引发,风险来源是研究重点。各类风险之间会转换,研究国际问题要和本国政治需要结合起来。

现代国际关系研究院许涛研究员指出,当前生态风险也是中亚的重大风险之一。我国大量企业在中亚投资过程中,产生了许多不可持续的行为,可能会引发当地生态风险,最终将转化为对我方不利的影响。

中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所副所长孙力研究员指出,掌握第一手资料是课题成功与否的关键。国别研究还要深入,例如俄罗斯族作为少数民族在中亚各国存在的情况是不同的,不能一概而论。

陕西师范大学中亚研究所所长李琪教授提出五点建议:1)课题以国别研究为主,但也要结合地区总体研究,否则难以把握发展趋势;2)中亚国家之间的关系也是一个重点研究内容;3)大国(美国、俄罗斯、土耳其)对中亚国家政策的变化应该充分考虑;4)人文环境,尤其是民族宗教因素要重视,课题组需要增加这方面的专业人才;5)中亚国家面临的不确定因素很多,分析具体政策必须和当时的环境结合起来分析,否则难以把握中亚国家政策变迁的趋势,例如,哈萨克斯坦在乌克兰危机后,鉴于克里米亚事件的警示,提高了移民配额,而且鼓励移民向北部迁移。

中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所中亚室主任吴宏伟教授指出,1)中亚国别研究的难点是很难找到真实的材料,课题组如果能充分收集真实材料,本身就是重要成果;2)不要受中亚官方媒体观点的影响,需要吸纳各种来源的分析材料;3)课题研究成果要把握好公开出版与内部交流的尺度。

最后,李友梅教授指出,课题不仅要关注政治风险,也需关注社会风险,因此需要研究中亚各国的社会结构。此次孙壮志教授以上海大学名义,申报成功国家社科基金重点课题是上海大学抓住契机,加强与中国社科院合作的典型例证。上海大学将尽力予以各方面的支持。