“新型城镇化与社会治理学术研讨会”成功召开

创建时间:  2014-11-25     浏览次数:

2014年11月21-23日在上海大学乐乎新楼2号楼,由特大城市社会治理协同创新中心和上海大学社会学院主办的“新型城镇化与社会治理学术研讨会”顺利召开。本次研讨会汇聚了北京大学、清华大学、中国人民大学、南京大学、中国社会科学院等单位的近七十位社会学领域有影响力的专家、学者及六十余位学生共同参会。

会议的主题为“新型城镇化与城市社会治理”,共分为三个论坛:“特大城市社会治理研究”、“新型城镇化问题研究”、“社会治理与公共政策”。

我国正在推进新一轮的城镇化战略,这对城乡的社会治理体制创新提出了新的要求。近年来,随着城镇化步伐的加快,城市和农村所面临的各类社会压力明显加重,尤其是人口规模剧增与公共资源承载能力极限及公共服务配置体制转变滞后的矛盾日益凸显;社会阶层之间多元分化的复杂趋势与社会治理模式转型不足之间的张力持续拉大等问题很可能会长时期存在,如果不能及时有效缓解这些问题,新型城镇化的进程就会遇到极大的阻力,并带来一系列衍生出来的重大社会后果。中国的地区差异明显,各地的社会治理方式之间存在着较大的差异,社会治理结构也各不相同,因而需要从理论上和经验上对新型城镇化与社会治理体制的创新进行系统而深入的研究。

因此,本次会议的召开显得更加意义重大。与会专家学者针对国内主要特大城市在社会治理中遇到的一些结构性问题,围绕特大城市的多元治理趋势、区域人居环境、风险预警与公共安全、社会参与制度建设、社会融入制度建设、技术治理运用等问题展开跨地区、跨领域的协同创新研究,共同探讨了在全球化时代中国的新型城镇化发展过程以及社会治理问题,展望了中国城市发展的未来。

本次研讨会为来自全国各地的专家学者提供了一个交流思想、探讨新型城镇化与社会治理问题的平台,共提交会议论文48篇,专家学者们通过整体分析、归纳、比较,形成可以共享的社会治理经验。这些经验日后可以转化为一系列的公共政策和制度安排,为建构中国特色的社会治理体制提供一定的基础理论支持。

上一条:我校美术学院王秦、陈福彬、韩晓骏在第十二届全国美展获奖

下一条:体育学院组织、参加“2014国际体育科学与技术大会”并荣获多项奖项