特大城市社会治理协同创新中心召开《城市社会治理》新书报告会

创建时间:  2014-09-22     浏览次数:

《城市社会治理》新书报告会于2014年09月18日下午2点在上海大学宝山校区B417室召开。中国社会学会秘书长、社会科学文献出版社社长谢寿光,中国社会学会副会长、上海大学党委副书记、副校长李友梅,特大城市社会治理协同创新中心有关人员,新书作者以及16余家新闻媒体记者参加了会议。

中国社会学会秘书长、社会科学文献出版社谢寿光社长首先介绍《城市社会治理》新书出版的背景。中国社会学会秘书长、社会科学文献出版社谢寿光社长首先介绍《城市社会治理》新书出版的背景。本书系中国社会科学院王伟光院长担纲主编,李扬、李培林副院长担纲副主编《全面深化改革研究书系》之一,入选“新闻出版广电总局深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神主题出版重点图书”,并或国家出版基金项目资助。

中国社会学会副会长、上海大学党委副书记、副校长李友梅作了《新时期社会组织体制建设若干思考》的主题报告。该报告主要回答中国政府正面临着以怎样的新制度安排来实现社会再组织的问题。报告从政府现有管理体制改革的极限、社会组织体制的历史演变、社会组织发展的现实条件与瓶颈、以及社会治理转型的艰巨性与重点努力方向的研判四个方面,分析了新时期城市治理转型过程中,加强现代社会组织体制建设的重要意义。

上海大学社会学院教授仇立平作了《城市社会阶层结构变迁:以上海为例》的主题报告。该报告主要探讨改革开放30年来,上海社会分层结构发生了哪些重大的形态变化,并将西方社会变迁动力的一般理论要素和中国特色的政治和制度要素相结合分析上海市社会结构变迁动力。报告最后还探讨了上海未来社会分层结构的变化及其对未来中国社会结构的启示。

上海大学社会学院讲师黄苏萍博士作了《流动人口积分制管理政策区域差异化》的主题报告。该报告通过比较广州、深圳、中山、珠海四城市积分管理政策的实施成效,探究积分管理政策在具体制定、指标特点方面存在的区域差异及其影响因素。并从人口经济空间布局视角,分析积分管理政策实施成效差异化的人口经济原因。报告还为政府积分管理政策的有效实施提出解决方案。

上海大学社会学院副教授袁浩作了《中等收入群体与社会治理》的主题报告。该报告从中国中等收入者群体的现状、中等收入者群体的社会态度与价值观、中等收入者群体参与社会治理的路径与对策三个方面,分析了中等收入群体在城市社会治理中的重要作用。

新书报告会后,在社会上引起了强烈的反响。

上一条:上海市社会科学界第十二届(2014)学术年会主题专场在我校成功召开

下一条:中国社会科学院研究生院“周边国家经济社会发展问题国际青年学者研修班”访问我校