中国人民大学原常务副校长冯惠玲教授应邀来我校图情档系学术交流

创建时间:  2014-09-20     浏览次数:

9月18日下午3点,国务院学位委员会图书情报与档案管理学科评议组召集人、教育部社会科学委员会委员、教育部档案学科教学指导委员会主任、中国人民大学原常务副校长冯惠玲教授在蔡冠深讲堂为图书情报档案系师生带来了一场以“社交媒体与档案社会化”为主题的学术讲座。图情档系主任金波教授、党总支书记丁华东教授,图情档系其他专业教师以及图情档系全体研究生同学聆听了此次讲座。

冯惠玲教授的讲座内容分为两部分。第一部分是社交媒体与档案。通过介绍facebook,twitter,微博等这些我们熟知的社交媒体,论述了社交媒体的类型、特征、社会影响,让大家了解到社交媒体的档案属性、档案特点、档案管理以及社交媒体的档案认定;第二部分是社交媒体推动档案社会化。包括档案资源的社会化和档案管理主体的社会化。社交媒体引发了档案工作的新变化,引领了档案工作的新走向,提出了“社会/社区”这个档案工作呼之欲出的第四范式,即参与式档案及辅导员型的档案工作者。同时,介绍了档案馆发展的新阶段,让我们了解档案馆2.0蕴含的新理念。最后,冯惠玲教授还给师生留下一系列猜想,20世纪档案论述的主题是什么呢?档案馆2.0时代管理格局将如何呢?档案范畴、管理主体、管理平台与方式等又该向何处发展呢?

同学们在讲座后也积极地和冯惠玲教授展开了进一步的学术探讨。现场观众十分活跃,全场参与讨论,气氛热烈,互动效果很好。讲座历时两个小时,同学们激情洋溢,大受启发,纷纷表示此次冯惠玲教授的讲座使得他们对档案专业有了更进一步的了解,并希望以后多举行这样的讲座。(供稿来源:图情档系杨智勇)

上一条:中国社会科学院研究生院“周边国家经济社会发展问题国际青年学者研修班”访问我校

下一条:吴信训工作室策划案得到国家新闻出版广电总局领导肯定批示