戏剧与影视学一流学科推动上海电影“后大学”产业人才孵化工程

创建时间:  2012-12-07  徐婷婷   浏览次数:

11月30日,上海市文化广播影视管理局主办,上海大学戏剧与影视学上海市一流学科承办的“上海电影新青年——上海新导演作品展映与产业推进系列计划”第三场在方润华讲堂举办。本次活动由上海大学影视学院副院长聂伟教授主持,上海大学党委宣传部刘绍学副部长,上海市文化影视广播管理局电影处张炜处长、彭奇志副处长莅临指导,来自人民日报、新华社、解放日报、文汇报、新民晚报、SMG新闻中心、艺术人文频道、上海广播电台、东方早报等多家主流媒体的记者和上海大学师生近四百人济济一堂。

本次“上海电影新青年”活动对于上海大学具有特殊意义。本次展映的大银幕电影《大叔,我爱你》,三位主创均为“上海大学制造”的校友。导演胡崇曦为影视艺术系2002届广播电视编导专业本科毕业生,编剧吕娜为影视艺术系2004届广播电视编导专业本科毕业生,制片人丁盈为影视艺术系2007届广播电视编导专业本科毕业生。

“上海电影新青年,带上作品回母校”。三位毕业于我校的80后上海电影新青年,通过四年专业教育,经历市场拼搏打磨,获得政府新人新作资助,满怀信心地交出了一份充满诚意的新作。三位青年校友通力合作,践行上海大学“自强不息”的校训,充分发扬了上海大学影视学院专业教育与团队协同的光荣传统。他们的成功,为推动上海大学本科生创新创业计划提供了生动的案例,也为推进上海大学电影学科内涵建设对接高端文化创意人才的社会需求,进一步深化专业教学改革,提供了新的发展思路。上海市文广局电影处张炜处长在致辞中充分肯定了《大叔,我爱你》对激发沪上高校青年学子电影原创力的典范意义,认为这是上海电影文化产业领域内官产学合作孵化的重要成果。

作为上海市委宣传部、上海市文广局“上海扶持电影精专项资金”的后续项目,上海大学戏剧与影视学上海市一流学科承办的“上海电影新青年”活动自2012年初启动以来成功举办了三届,已成为上海高校联合政府文化主管部门发掘、推动上海电影青年电影原创力的重要品牌。上海大学戏剧与影视学科充分关注高端电影专业人才的培养,密切追踪本校新近毕业学生的创作发展,发现电影新青年,推动电影原创力。

从文化产业发展大格局中的“上海制造”,具体到三位影视学院青年校友的“上海大学制造”,充分展示了上海大学戏剧与影视学一流学科建设准确对接上海市文化产业人才培养需求的阶段成绩。戏剧与影视学科将坚持扶特扶需的方针,持续跟进“后大学”产业人才孵化工程,从学科教学创作实验平台、文化发展基金申请、高校展映与师生研讨活动等方面提供全方位的支持,积极动员社会各方力量介入青年电影创意制作与市场宣传,推动上海电影新青年真正成为上海电影文化发展、产业繁荣的主力军。

(影视学院 宫小昀 供稿)